梅州教育资源公共服务平台

东山中学

>学校首页>校园采风>高二校区>内容详情

明确目标 迈步先行 —— “生涯规划研究与实践”项目组召开第二次工作会议

发布时间: 2018-11-23 08:47 发布单位: 广东梅县东山中学 浏览量: 2091 【公开】

10月31日晚上8时,高一校区“生涯规划研究和实践”项目组在学校体育馆的新闻发布厅召开了第二次工作会议。与会人员有项目组以学校张开贤副校长为组长的领导小组成员、各校区行政、高一级全体班主任、学科骨干教师、心理老师及个别对生涯规划感兴趣的老师。会议由负责高一学生科工作的赵保桓老师主持。本次会议是该项目组成立以来的第一次全体成员大会,也是第一次校本骨干培训。

会议有三项议程:一是由学校张开贤副校长作动员讲话;二是由高一校区姚勇文校长分享自己对新高考改革背景下生涯教育的思考和我校开展生涯教育的整体构想;三是学生科赵保桓老师布置具体工作。

张开贤副校长在讲话中指出了对学生进行生涯规划教育的重要意义,要求项目组全体成员把握先机,明确目标,选准方向,抓实各项具体工作,对学生进行有效指导,完成好这项光荣而艰巨的任务。张副校长还提出,面对新高考改革,生涯规划教育目前还没有成熟的体系可供借鉴,大家要“摸着石头过河”,每个人都要在团队中找到位置,发挥作用,边学边研边做,收集整理研究资料,形成校本教材,也希望能在总校的层面组建生涯规划教育的专家团队,以便对每一届高一新生进行生涯规划指导。

 

 

高一校区姚勇文校长在会上作了主题为《新高考背景下的生涯教育》的讲座,与大家分享了他学习生涯教育的心得体会及个人思考。讲座主要有三个方面的内容:一是什么是新高考;二是什么是生涯教育;三是我校开展生涯教育的工作构想。姚校长谈到新高考改革的本质就是“选择”,新高考背景下的生涯规划教育就是要彰显“选择性教育”理念,助力学生全面而有个性地发展。生涯教育本质上就是“选择教育”,高中阶段的生涯教育要超越心理学层面的理解,上升到社会学和教育学的层面,主要就是要唤醒学生选择的意识,培养他们选择的能力,教给他们选择的方法,最终引导他们科学地选择。他还介绍了生涯教育的心理学、社会学和教育学三个模式层面的不同理解,以及高中阶段生涯教育的内容及常见形式等。

 

 

最后,高一校区的赵保桓老师对这次生涯规划的工作方案进行了解读:一是各任务组负责人的安排,二是生涯规划各项具体工作的推进时间表,三是个别小组人员调配的动员。

 

这次会议让项目组的全体成员更加深入地了解了项目的内容和意义,为今后各项工作的开展明确了方向和目标。领导的鼓励和要求让大家在感受到鼓舞的同时也意识到了责任的重大。“生涯规划研究与实践”项目组的全体成员将在学校的全力支持下,精诚合作,努力探索,将生涯规划项目不断向前推进。(刘丹茹供稿)


分享到:

评论

还能输入140

用户评论

梅州教育资源公共服务平台 技术运营支持:梅州市教育信息中心&武汉天喻信息产业股份有限公司  
梅州市教育局(C) 版权所有 粤ICP备09054200号

经过核实,本空间由于存在敏感词或非法违规信息或不安全代码或被其他用户举报,
已被管理员(或客服)锁定。
本空间现无法正常访问,也无法进行任何操作。
如需解锁请联系当地教育技术部门,由当地教育技术部门联系锁定人处理。

当前机构空间已被管理员(或客服)封锁。
目前机构空间无法正常访问,也无法进行任何操作。
如需重新开放,请联系当地教育技术部门,由当地教育技术部门联系管理员(或客服)处理。

关闭

扫码登录更安全

空间登录

手机扫码,安全登录

二维码已失效 请点击刷新
请打开人人通空间APP扫一扫登录

手机扫码,安全登录

扫描成功!

请在手机上确认登录

取消二维码登录