梅州教育资源公共服务平台

东山中学

>学校首页>学校概况>学校简介>内容详情

广东梅县东山中学简介

发布时间: 2018-11-23 08:49 发布单位: 广东梅县东山中学 浏览量: 7140 【公开】

广东梅县东山中学创建于1913年,是叶剑英元帅的母校,位于世界客都梅州,市直属完全中学。1951年被列为广东省重点中学,1978年被列为全国16所重点中学之一,1993年被评为首批省一级学校,2008年确认为首批“广东省国家级示范性普通高中”,并被授予“广东省普通高中教学水平优秀学校”称号。近年来,获得“第一届全国文明校园”“全国教育系统先进集体”“全国教育科研先进单位”等十余项国家级和省级荣誉称号。百余年来,为社会培养5万余名合格建设者与优秀人才,其中一大批成为有功于社会的栋梁之才,开国元帅叶剑英、中将萧向荣、原全国政协副主席叶选平、原广东省委书记林若、原全国人大常委曾宪梓、中科院院士曾毅,以及著名企业家叶澄海等人都是东山学子的优秀代表。学校目前占地面积500余亩,建筑面积18余万平方米,教学设施设备先进,校园四季如春、处处见绿,呈一院(东山书院)四校区(初中、高一、高二、高三)新格局。现有教职工485人,其中,特级教师5人,正高级教师2人,高级职称教师164人,具有研究生学历或硕士学位的近60人;在校生5572人,教学班108个。

学校坚持“以生为本,努力培养合格人才”的办学理念,以“勇俭爱诚”为校训,全面实施素质教育,形成“严勤细实”的教风、“勤奋好学”的学风和“团结进取”的校风。管理上突出“一核、两抓手、两支撑”,即突出“立德树人”这一核心任务,一手抓党建、一手抓教学;用“制度建设”和“作风建设”做支撑。坚持推进“总校统筹协调,校区负责”的扁平式管理模式。充分发挥各校区各科室职能,搭建“四梁八柱”的管理框架。坚持加强党的领导、依法治校和民主管理的有机统一。坚持“德育为先、教学为重、育人为本”,将社会主义核心价值观作为第一竞争力,把学生培养成拥有良好品质、适应未来社会的有使命感公民。开办东山大讲堂,开展“五大节”,丰富30余个社团的活动,深化德育内涵,将立德树人落到实处。制定并完善教研组规范化建设实施方案,通过集体备课、课堂教学评研、学生全员评教等方式来提升教师的教学水平,推动课堂革命,提升教学质量。注重教师队伍建设,坚持从思想政治建设、师德师风建设、激励机制建设、业务能力建设、身心健康建设五个方面发力,实施学科领军人才计划、青蓝工程、名师工程,推行教研组长选聘等,打造一支“师德高尚、业务精湛、作风优良”的教师队伍。

 学校高考成绩一直保持省内领先地位。百余年来,共计110余位优秀东山学子考入清华大学、北京大学,共培养出5名广东省高考总分状元。2019年高考再创佳绩:拔尖生高位突破,包揽文理总分市第一,张钰宁是梅州市唯一的文科屏蔽生(全省第38名)。普通生双率高企,参考人数1726人,高分优先投档线上线人数1145人,高分优先投档率为66.3%;本科上线人数1693人,本科上线率为98.1%。高分层人数在市内占绝对优势(全市文理前十名共21人我校有20人(含并列)),在全省的位置也不断靠前,艺术特长生培养也走出了一条成功之路。在中国名校录取的激烈竞争中获得了喜人的录取结果:166人被世界一流大学建设高校(42所)录取,其中有2人被北京大学录取。

    学校以习近平新时代中国特色主义思想为指导,在市委市政府和市教育局的正确领导下,在广大校友乡贤等社会各界的鼎力支持下围绕省委“1+1+9”工作部署、梅州市委“六争六补”和“123456”思路举措,以强烈的使命担当推动学校教育工作再创佳绩,为梅州苏区振兴贡献东中力量。

 

党委书记、校长:郭思健

党委委员、副校长:林铭绪、张开贤、王永新、廖承莹、何兴平、李炜豪

纪委书记:何兴平

党委委员:姚勇文

办公室主任:饶玉祥


更新时间:2020年6月

分享到:

已经是第一篇| 已经是最后一篇

评论

还能输入140

用户评论

梅州教育资源公共服务平台 技术运营支持:梅州市教育信息中心&武汉天喻信息产业股份有限公司  
梅州市教育局(C) 版权所有 粤ICP备09054200号

经过核实,本空间由于存在敏感词或非法违规信息或不安全代码或被其他用户举报,
已被管理员(或客服)锁定。
本空间现无法正常访问,也无法进行任何操作。
如需解锁请联系当地教育技术部门,由当地教育技术部门联系锁定人处理。

当前机构空间已被管理员(或客服)封锁。
目前机构空间无法正常访问,也无法进行任何操作。
如需重新开放,请联系当地教育技术部门,由当地教育技术部门联系管理员(或客服)处理。

关闭

扫码登录更安全

空间登录

手机扫码,安全登录

二维码已失效 请点击刷新
请打开人人通空间APP扫一扫登录

手机扫码,安全登录

扫描成功!

请在手机上确认登录

取消二维码登录