梅州教育资源公共服务平台

东山中学

>学校首页>校园采风>高三校区>内容详情

敢有敢为 砥砺前行——郭思健校长寄语高二学子

发布时间: 2019-03-05 10:33 发布单位: 广东梅县东山中学 浏览量: 2162 【公开】

    高二下学期,是为高三预备期,同时也是重要的战略机遇期,恰逢开学,又迎高三百日誓师大会,在这充满希望的季节和重要的时间节点,为了给高二学子鼓劲加油,激励学生把握好这大有可为的关键学期,3月4日早会期间,东山中学党委书记、校长郭思健特别为高二学子作题为《敢有敢为,砥砺前行》的专题讲座。大会由学校团委田良书记主持。

    讲座开始前,郭思健校长用一个“好”字高度评价了高二校区的开局工作,师生状态好,学生表现好,更显成熟,更显奋进。接着,针对高二下学期这重要时刻,郭校长对同学们在学习上提出三点要求和希望:一是抢先机。首先,思想上要抢先机。思想是行动的先导,机遇不是天上掉馅饼,顺水推舟的机遇,而是逆水行舟,滚石上山的机遇,故要保持奋进状态。其次,目标上要抢先机。作为东中学子,“入重本”是我们的最低目标,作为高二学子,我们的目标可以适当高远些,气魄大方能成大,起点高方能至高。要涵养大气,涵养家国情怀,树立远大理想,做有使命感公民。最后,时间上要抢先机。要有“闻鸡起舞,日夜兼程,风雨无阻”的状态,充分利用好每一分钟,并提高学习效率。二是抓落实。首先是抓基础,正所谓“基础不牢,地动山摇”,抓住根本,方能以一当十。其次是提能力,包括阅读能力、思维能力和思辨能力。最后是强阅读,阅读能开阔视野,阅读能提升智慧,阅读能涤荡心灵。三是求突破,包括成绩突破,专注力突破和能力性突破。成绩突破需注意扬长补短,专注力突破需注重静心做事,能力性突破更需扎实奋进。

    最后,郭校长也表达了对同学们的祝愿,祝愿同学们在新的学期,精神更加振奋,举止更加文明,生活更加有序,锻炼更加积极,身心更加健康!整个讲座过程,郭校长语重心长,谆谆教导,让同学们倍感亲切,受益匪浅。

讲座达到预期效果,同学们纷纷表示将谨记郭校长教诲,将以更加自信、阳光、勤奋的态度迎接学习和生活的挑战!

借此机会,学校团委孔鑫辉副书记作题为《学雷锋精神,做志愿服务》的动员报告,并表彰了过去一年在志愿服务方面做出突出贡献的“优秀志愿服务之星”。孔书记强调,雷锋精神具有穿越时代的能量,不会因历史发展而过时,并借用习近平总书记的话进一步教育高二学子,“雷锋精神的核心是信念的能量、大爱的胸怀、忘我的精神、进取的锐气,这也正是我们民族精神的最好写照”。最后,孔书记呼吁同学们在雷锋精神的号召下,再次出发,争做雷锋精神的传承者。希望同学们把责任“担”起来,把精神“扬”起来,把作用“动”起来。争做有能力、有责任、有担当的新时代公民。

动员达到预期效果,同学们倍感振奋,纷纷表示将迅速行动起来,争做优秀志愿者,用爱心传承文明,用真情奉献社会,用行动践行诺言,并在志愿服务过程中收获友谊,收获成长!

1.jpg2.jpg3.jpg4.jpg5.jpg6.jpg7.jpg8.jpg


分享到:

评论

还能输入140

用户评论

梅州教育资源公共服务平台 技术运营支持:梅州市教育信息中心&武汉天喻信息产业股份有限公司  
梅州市教育局(C) 版权所有 粤ICP备09054200号

经过核实,本空间由于存在敏感词或非法违规信息或不安全代码或被其他用户举报,
已被管理员(或客服)锁定。
本空间现无法正常访问,也无法进行任何操作。
如需解锁请联系当地教育技术部门,由当地教育技术部门联系锁定人处理。

当前机构空间已被管理员(或客服)封锁。
目前机构空间无法正常访问,也无法进行任何操作。
如需重新开放,请联系当地教育技术部门,由当地教育技术部门联系管理员(或客服)处理。

关闭

扫码登录更安全

空间登录

手机扫码,安全登录

二维码已失效 请点击刷新
请打开人人通空间APP扫一扫登录

手机扫码,安全登录

扫描成功!

请在手机上确认登录

取消二维码登录