梅州教育资源公共服务平台

东山中学

>学校首页>校园采风>初中校区>内容详情

青春,该为梦想努把力 ——记东山中学初二年级地生中考家长会

发布时间: 2019-04-11 16:09 发布单位: 广东梅县东山中学 浏览量: 1812 【公开】

在距离生物地理中考仅剩71天的日子里,为了鼓舞士气,也为了争取家长充分的重视与配合,使得学生、教师和家长能形成一股合力,助力学生备战小中考,打响中考第一,初中校区初二年级于201949日下午第8节课后特别召开了家长会,各班家长准时参加了会议。

会议首先由教务科副科长廖大荣老师主持,然后分别由生物、地理的备课组长专门作了汇报发言。今年恰逢生物、地理新中考改革第一年,题型发生巨大变化,由以往的只有50道选择题变为30道选择题和2道综合题,分值为60+40。针对这样的改变,学生在平时学习和考试中暴露出来的问题,以及新题型对学生能力的要求与培养,两位老师的发言都做了详细分析说明。同时也跟家长分享了现阶段生物和地理的备考措施,例如除了常规课程落实以外,每周一、三最后一节课为生物科理解背诵、落实基础时间,每周二、五为地理科理解背诵、落实基础时间,每周四生物、地理按照中考时长,并模拟中考题型进行周考,实现每周练、考、改、讲充分结合。备课组长发言最后,也对家长提出了配合监督学生的请求,因为初中生普遍欠缺自制力,加上有些同学学习的主动性也不够强,因此希望学生在家的学习能够因为家长的有效参与而得到充分的保障。

 

图1.jpg

教务科副科长廖大荣老师主持

 

图2.jpg

生物科备课组长黄玲丽老师发言

 

图3.jpg

地理科备课组长戴远霞老师发言

 

两位老师的发言得到了家长们的认可,很多参会的家长们在认真做笔记。两位老师视频发言完毕之后,就由各班班主任在教室主持。班主任们除了再次强调家长们配合生物、地理备考的重要性之外,更是强调了作为家长,全情陪伴、监督孩子成长的重要性。孩子还小、未来还很远,他们还望不见更是无法预测遥远的未来,家长作为监护人,有责任有义务为孩子的未来保驾护航。孩子们未来的成功与否,很大程度上可能取决于现阶段家长们的监督与坚持。孩子们的青春正当时,但是青春一去不复返,为梦想努力的时光错过就再难有如此韶华,一寸光阴一寸金孩子们该为梦想尽情地努把力为了孩子们能顺利抵达梦想的彼岸,帮助他们插上飞翔的翅膀,家长们责无旁贷。

 

图4.jpg

家长们认真聆听做笔记

 

图5.jpg

班主任张义琼老师

 

图6.jpg

班主任罗环思老师

 

图7.jpg

班主任谢颖老师

 

生物、地理的中考改革后,难度是增加了不少,但只要学生努力、教师尽力、家长尽心,大家心往一起靠、劲往一处使,胜仗就不难打;学生初中阶段以后,要面对的挑战和压力也会越来越大,但是青春就是最大的资本,不浪费孩子们的青春,让青春散发出该有的魅力,未来必可期!


分享到:

评论

还能输入140

用户评论

梅州教育资源公共服务平台 技术运营支持:梅州市教育信息中心&武汉天喻信息产业股份有限公司  
梅州市教育局(C) 版权所有 粤ICP备09054200号

经过核实,本空间由于存在敏感词或非法违规信息或不安全代码或被其他用户举报,
已被管理员(或客服)锁定。
本空间现无法正常访问,也无法进行任何操作。
如需解锁请联系当地教育技术部门,由当地教育技术部门联系锁定人处理。

当前机构空间已被管理员(或客服)封锁。
目前机构空间无法正常访问,也无法进行任何操作。
如需重新开放,请联系当地教育技术部门,由当地教育技术部门联系管理员(或客服)处理。

关闭

扫码登录更安全

空间登录

手机扫码,安全登录

二维码已失效 请点击刷新
请打开人人通空间APP扫一扫登录

手机扫码,安全登录

扫描成功!

请在手机上确认登录

取消二维码登录