梅州教育资源公共服务平台

东山中学

>学校首页>团学活动> 团委学生会>内容详情

清明祭英烈,丰碑励青春——东山中学“传承·2019清明祭英烈”主题教育活动

发布时间: 2019-04-20 15:12 发布单位: 广东梅县东山中学 浏览量: 1484 【公开】

为缅怀革命先烈,弘扬爱国主义精神,加强爱国主义教育,引导青少年树立正确的世界观、人生观、价值观,促进学校精神文明建设,东山中学学校团委特组织初中校区的全体团员、全体入团积极分子以及部分优秀的少先队代表共100多人开展“传承·2019清明祭英烈”主题教育活动,祭奠东山烈士,教育学生感知今天的幸福生活来之不易,学会感恩,使其意识到先烈们的精神永远值得我们学习。

活动由优秀少先队代表肇益芳同学主持。活动开始是全体成员面向国旗奏唱国歌,然后由两位学生代表向革命烈士敬献花篮,紧接着全体参加人员向革命烈士默哀一分钟,表达深切的悼念和追思。默哀后由初二(6)班团支书黄宏林同学领誓带领全体成员共同宣誓:我以青春的名义,面对国旗,庄严宣誓:我们将继承烈士们的遗志,人民为先,祖国至上,发扬勇往直前,无坚不摧的革命精神,抛弃懒散与柔弱,告别散漫与消极;以坚强的意志、严明的纪律、崭新的面貌、积极的状态,投入到学习生活中去;以我壮志豪情,创造崭新未来;以我火红青春,为实现伟大中国梦而努力奋斗!铭记先烈遗志,为实现伟大中国梦而努力奋斗,这句话值得让每一位青少年铭刻在心并付诸在行动上。

 图1.jpg

优秀少先队肇益芳同学主持

 图2.jpg

两位学生代表向烈士敬献花篮

 图3.jpg

初二(6)班团支书黄宏林同学领誓

 

宣誓后,学校总校副校长林铭绪老师为大家作了发言,他说我们是时代的幸运儿,我们应该懂得幸福生活来之不易,但我们更应该懂得所肩负的历史责任和历史使命。我们要爱自己,更要爱祖国,我们要发奋学习,积极努力的掌握科学文化知识,立志成为优秀东山人,为学校增光,为祖国添彩!

 图4.jpg

总校副校长林铭绪老师讲话

 

接着由初二的赖桂筠和陈伯宇两位同学进行以“清明祭英烈”为主题的现代诗词朗诵,在他们真挚且深沉的声声朗诵中,我们缅怀着烈士们在峥嵘岁月里可歌可泣的事迹,感动着他们大无畏的精神,他们用热血和青春去捍卫民族的尊严,谱写出悲壮的华章,历史会铭记他们的丰功伟绩,而我们誓将在他们用献血染成的旗帜下续写祖国的辉煌。

 图5.jpg

赖桂筠、陈伯宇两位同学进行诗词朗诵

 

最后,全体成员齐唱《东山颂》,唱毕,大家绕烈士亭瞻仰一圈,然后清扫烈士亭,并合影。清明,这是我们的一个节日,清明祭扫,这是我们的一个仪式。这样的仪式教育,带给我们全体成员的震撼,远比口头的说教要强烈许多。我们珍惜烈士们用献血带来的和平与幸福,我们将在这样和平的幸福环境里发愤图强,强大自我,壮大祖国。

图6.jpg 

全体合影


分享到:

评论

还能输入140

用户评论

梅州教育资源公共服务平台 技术运营支持:梅州市教育信息中心&武汉天喻信息产业股份有限公司  
梅州市教育局(C) 版权所有 粤ICP备09054200号

经过核实,本空间由于存在敏感词或非法违规信息或不安全代码或被其他用户举报,
已被管理员(或客服)锁定。
本空间现无法正常访问,也无法进行任何操作。
如需解锁请联系当地教育技术部门,由当地教育技术部门联系锁定人处理。

当前机构空间已被管理员(或客服)封锁。
目前机构空间无法正常访问,也无法进行任何操作。
如需重新开放,请联系当地教育技术部门,由当地教育技术部门联系管理员(或客服)处理。

关闭

扫码登录更安全

空间登录

手机扫码,安全登录

二维码已失效 请点击刷新
请打开人人通空间APP扫一扫登录

手机扫码,安全登录

扫描成功!

请在手机上确认登录

取消二维码登录