梅州教育资源公共服务平台

东山中学

>学校首页>德育管理>内容详情

我校开展校园应急疏散消防演练活动

发布时间: 2019-11-28 22:32 发布单位: 广东梅县东山中学 浏览量: 330 【公开】

为了加强校园安全建设,努力打造平安校园,切实增强广大师生的安全意识,强化学生的安全逃生技能,提高全体师生处理突发事件的能力。确保在灾难来临时,我校疏散应急工作能快速、高效、有序地进行,减少不必要的非灾伤害从而最大限度地保护全校师生的生命安全。根据省、市关于开展“119”消防安全宣传月活动的通知要求,结合“不忘初心、牢记使命”主题教育活动的开展,以及市创文工作要求,根据学校工作实际,于201911月27日下午在剑英校区举行了一次以“防范火灾风险,建设美好家园”为主题的应急疏散消防演练活动,高一校区全体师生参与了此次演练。

为确保整个演练安全、有序,校区专门制定了应急疏散演练方案,整个方案包括演练原则、演练地点、演练内容、领导机构、演练现场组织机构、学生演习方案、演练具体操作程序等方面的内容,并在周一班会课上,张开贤副校长专门给高一学生进行动员,并作《消防知识逃生演练讲话》,随后班主任组织开展消防安全主题班会,周二校区再次组织全体行政及班主任开会,进行消防安全工作部署。

下午4点20分,当报警声响起,应急疏散演练正式开始。各班学生在老师们的引导下,按疏散路线快速、有序地撤离教学楼,疏散到操场中央。到达集中地点后,各班抓紧清点人数,及时上报年级组长,年级组长上报只陈辉科长处汇总,陈科长向张开贤副校长报告。


报告完毕后,张开贤副校长对本次疏散演练进行总结,他肯定了高一校区对本次演练的工作,认为在整个演练活动过程中,全体师生配合默契,疏散时动作迅速,线路清楚,组织有条不紊,各岗位教师认真负责、各司其职,整个疏散过程自始至终忙而不乱、险而不惊、井然有序。他希望通过本次演练,同学们能真正掌握相关逃生技能。


de8e3426952d5b246d8b9cf13f2a0ea.jpg

接着由梅州市消防支队梅江区大队的工作人员给高一全体师生讲解消防安全知识,及灭火器的使用方法,现场进行了几种火灾的灭火演练,部分同学亲身体验了灭火器的使用。同学们踊跃参与,边学边练,提高了使用防火器具的技能。

演练结束后一位参与灭火演练的同学和我说到:“我是第一次使用灭火器,有点紧张,但通过几次演练,已经熟悉掌握了灭火器的使用方法。感觉本次活动非常有意义,希望不会有用到的时候,但也希望每个人都能掌握这项技能。”

 

进行消防应急疏散演练能提高广大师生在火灾中的逃生自救、互救能力和抵御、应对紧急突发事件的能力。此次应急疏散演练活动的顺利完成,切实加强了学校的安全教育工作,为创建平安和谐校园夯实了基础。


分享到:

评论

还能输入140

用户评论

梅州教育资源公共服务平台 技术运营支持:梅州市教育信息中心&武汉天喻信息产业股份有限公司  
梅州市教育局(C) 版权所有 粤ICP备09054200号

经过核实,本空间由于存在敏感词或非法违规信息或不安全代码或被其他用户举报,
已被管理员(或客服)锁定。
本空间现无法正常访问,也无法进行任何操作。
如需解锁请联系当地教育技术部门,由当地教育技术部门联系锁定人处理。

当前机构空间已被管理员(或客服)封锁。
目前机构空间无法正常访问,也无法进行任何操作。
如需重新开放,请联系当地教育技术部门,由当地教育技术部门联系管理员(或客服)处理。

关闭

扫码登录更安全

空间登录

手机扫码,安全登录

二维码已失效 请点击刷新
请打开人人通空间APP扫一扫登录

手机扫码,安全登录

扫描成功!

请在手机上确认登录

取消二维码登录