梅州教育资源公共服务平台

东山中学

>学校首页>校园采风>高二校区>内容详情

高二校区开展教学评研活动

发布时间: 2019-12-26 11:34 发布单位: 广东梅县东山中学 浏览量: 512 【公开】

为了促进学科教学交流,提高教学质量,12月16日至12月20日,高二校区开展了教学评研公开课。郭思健校长、高二校区姚勇文校长和教学评研小组相关成员深入课堂,观摩课堂教学,从教学设计到教学细节把握,全面了解老师们的教学情况。

本次教学评研活动首先由数学刘迪生老师开课,他主讲的《导数的概念》以有趣的数学史导入新课,将抽象的内容具体化,极大的激发学生的学习兴趣,使学生在科学民主中掌握知识。接着,生物廖翠玲和董婉未老师分别开讲《免疫调节》第一课时和第二课时,廖老师以“泡泡男孩”的故事和最新科技基因治疗导入新课,将零散的知识点通过学生合作构建体液免疫的过程示意图串联起来,突破抽象知识,同时通过合作探究的形式将理论与生活联系,紧扣高考和新课程标准的要求;董老师以视频引起学生的学习兴趣,学生小组合作完成细胞免疫图解,课堂氛围活跃,注重学生能力培养,教学过程中对常考点进行点拨,使学生对本节课的知识掌握的特别扎实。最后,物理梁桂菁和丘晋平老师采用同课异构的方式主讲《探究感应电流的产生条件》,梁老师采用了复习导入的方式,结合了科学家的故事进行课堂的导入,吸引了学生的注意力,以学生自主探究实验的方式展开课堂教学,课堂气氛好,学生配合度高;丘老师以历史故事和现代科技(无线充电)引入,以实验探究为主线,深入揭示概念,练习形式多样,学生们收获颇丰。

 


 

 

12月20日下午,高二校区召开了本次教学评研的总结交流会。校区姚勇文校长、梁东方科长、赵保桓科长和听课老师对5位上课老师进行点评并提出了相关建议。梁东方老师:“刘迪生老师有趣的数学史导入‘导数概念’,教学情节设计合理,课堂氛围活跃,是特别民主的一节数学课”。廖习来老师:“董婉未老师深挖教材,层层追问,突出重点,不断培养学生的思辨力和解题能力,完全达到老教师的教学水平”。张开亮老师:“廖翠玲老师课堂设计完整,将教材内容进行调整,采用学案让学生进行前置学习,小组合作动手构建体液免疫示意图,将零散抽象知识具体化,将知识提升的实际应用,紧接高考,整节课内容紧凑,教学效果很好。”王彦武老师:“梁桂菁老师充分利用多媒体和课内外资料,发掘教学资源进行教学,采用学生主动探究实验,充分挖掘出了学生的动手能力和团队合作的能力,符合新课标培养学生科学素养的要求。”黄祖德老师:“丘晋平老师善于运用提问技巧,提问环环相扣,层层递进,善于抓住学生思维,让学生围绕实验探究进行思考,学生整节课注意力集中度高,思维活跃,课堂表现好,并从中体验到学习的快乐。”评课活动由姚勇文校长进行总结,姚校认为青年教师成长需要始终抓住课堂教学质量这一核心,不断提升课堂的有效性,教学应从学情中来,到学生的发展中去。年轻教师在专业成长的过程中,要与智者同行,和自己较劲;建议科组内课堂教学评研活动常态化,相互磨课、研课,年轻教师会成长的更快。

高二校区教学评研活动的开展,给教研组及各教研组之间、中青年教师之间创造了相互沟通交流、切磋教法、探索创新之路的机会,这对老师们的教学业务水平的提高具有积极意义。

分享到:

评论

还能输入140

用户评论

梅州教育资源公共服务平台 技术运营支持:梅州市教育信息中心&武汉天喻信息产业股份有限公司  
梅州市教育局(C) 版权所有 粤ICP备09054200号

经过核实,本空间由于存在敏感词或非法违规信息或不安全代码或被其他用户举报,
已被管理员(或客服)锁定。
本空间现无法正常访问,也无法进行任何操作。
如需解锁请联系当地教育技术部门,由当地教育技术部门联系锁定人处理。

当前机构空间已被管理员(或客服)封锁。
目前机构空间无法正常访问,也无法进行任何操作。
如需重新开放,请联系当地教育技术部门,由当地教育技术部门联系管理员(或客服)处理。

关闭

扫码登录更安全

空间登录

手机扫码,安全登录

二维码已失效 请点击刷新
请打开人人通空间APP扫一扫登录

手机扫码,安全登录

扫描成功!

请在手机上确认登录

取消二维码登录