梅州教育资源公共服务平台

东山中学

>学校首页>科组园地>内容详情

创新展风采 合作赢未来 ——记我校教师在梅州市中学物理教师创新实验展示比赛中喜获佳绩

发布时间: 2019-12-31 08:57 发布单位: 广东梅县东山中学 浏览量: 416 【公开】

1227日,2019年梅州市中学物理教师创新实验展示比赛在我校开展。我校参赛教师在比赛中展现了东中物理人的风采,得到了领导与教师同行的高度好评,喜获佳绩,为学校争得了荣誉。

对于此次创新实验展示比赛,我校物理组高度重视。学校物理科组长谢纲群老师对赛事的要点和流程进行了细致深入的了解,积极动员科组成员参与比赛。最后,科组派出宋刘影、殷竹花、冯永庆、梁桂菁、邓燕琼与郑新容等老师参加本次比赛。六位老师在郭建明、廖赞明等科组同事的帮助下,通力合作,经过一个多月的精心准备,深入挖掘课程理念,设计出了五组精巧高效的实验装置,装置具有高度的实用性与延展性,在演示过程中令人耳目一新,获赞良多。

在比赛过程中我们的参赛老师用精准的语言介绍了各自的实验设计,进行了巧妙的实验操作,获得了评委们的好评,取得了好的比赛名次。其中,《信息技术下测量重力加速度的创新实验》和《用电流天平测安培力与磁感应强度》两组实验荣获一等奖,《摇绳发电的演示实验》、《自制摆球装置——信息技术支撑下探究碰撞中的不变量》与《自制杠杆平衡仪》三组实验荣获二等奖。

下面简单介绍一下实验成果:

       宋刘影老师设计的实验装置《信息技术下测量重力加速度的创新实验》使用单片机、手机慢动作视频拍摄、Tracker视频分析软件等先进的信息技术手段,对当地的重力加速度进行了较精确的测量,测量结果与官方参考值比较,误差非常小。

1_副本.jpg


       殷竹花与冯永庆老师合作设计的实验装置《用电流天平测安培力与磁感应强度》利用简单易得的器材,自制了线圈,改装杠杆天平为电流天平,自制天平刻度,可在天平上直接读出线圈所受安培力;又改装电流表为磁感应强度表,可在该表上直接读出线圈所处位置的磁感应强度。实验装置演示生动形象、可操作性强,实验精度高。

2_副本.jpg梁桂菁老师的《摇绳发电的演示实验》用约10米长铜导线和灵敏电流计串联,在空旷地面摇动铜导线绳切割地磁场,电流计指针发生明显偏转,实验演示生动活泼,特别符合新课程理念中与体育、健康相关的方面,教学中容易引起学生的兴趣,可操作性强。

3_副本.jpg

       邓燕琼老师的《自制摆球装置——信息技术支撑下探究碰撞中的不变量》设计制造了双线摆球、精细刻度盘等,利用手机拍摄来获取摆球的最大摆角,用Excel软件处理数据,实验既保证了碰撞是一维上发生的,更是精确地测定了碰撞前后摆球的动量,从而探究碰撞过程中的动量守恒定律,实验效果很好。

4_副本.jpg

      郑新容老师的《自制杠杆平衡仪》通过设计直臂杠杆、曲臂杠杆在水平位置与非水平位置各自平衡时,探究其力矩平衡的原理,并巧妙设置了力臂测量辅助板,可以在辅助板上方便快速地进行读数。该装置能帮助学生准确理解力臂的概念,突破教学的难点与易错点。实验器材设计精巧,演示直观,易于为学生所理解接受。

5_副本.png

       比赛现场,物理科组成员积极前来观摩学习。赛后,科组及时组织参赛人员交流心得体会,总结经验,启迪未来,为明年将举行的比赛活动预热。

6_副本.jpg

 我们派出优秀选手参加本次创新实验展示比赛,不仅为我校物理实验教学的发展提供了宝贵的原创器材,更展示了我校物理教师的开放包容、团结进取的物理人风采,对促进我校物理教学起到了积极的推动作用。

        我们相信,在物理科组的团结进取的教研氛围中,我们将取得更好的成绩,为我校的教育教学事业添砖加瓦!


分享到:

评论

还能输入140

用户评论

梅州教育资源公共服务平台 技术运营支持:梅州市教育信息中心&武汉天喻信息产业股份有限公司  
梅州市教育局(C) 版权所有 粤ICP备09054200号

经过核实,本空间由于存在敏感词或非法违规信息或不安全代码或被其他用户举报,
已被管理员(或客服)锁定。
本空间现无法正常访问,也无法进行任何操作。
如需解锁请联系当地教育技术部门,由当地教育技术部门联系锁定人处理。

当前机构空间已被管理员(或客服)封锁。
目前机构空间无法正常访问,也无法进行任何操作。
如需重新开放,请联系当地教育技术部门,由当地教育技术部门联系管理员(或客服)处理。

关闭

扫码登录更安全

空间登录

手机扫码,安全登录

二维码已失效 请点击刷新
请打开人人通空间APP扫一扫登录

手机扫码,安全登录

扫描成功!

请在手机上确认登录

取消二维码登录