梅州教育资源公共服务平台

东山中学

>学校首页>校园采风>初中校区>内容详情

我校初中校区陈泓毓同学 评为广东省“新时代好少年”

发布时间: 2020-01-07 16:36 发布单位: 广东梅县东山中学 浏览量: 314 【公开】

1218日,由省委宣传部、省文明办等单位联合举办的2019“南粤新乡贤”暨广东“新时代好少年”发布仪式在星海音乐厅举行。

1.jpg


省文明办联合有关单位,经过近一年的发掘选拔,从众多候选人中评出402019年广东“新时代好少年”和112019年“南粤新乡贤”。

我校初中校区陈泓毓同学当选“新时代好少年”

2.jpg


为了深入贯彻落实党的十九大报告提出的“培养担当民族复兴大任的时代新人”的要求,帮助未成年人“扣好人生第一粒扣子”,广东省文明办、省教育厅、团省委、省妇联、省关工委等部门从今年3月开始联合开展了广东“新时代好少年”评选推广活动,每半年组织一次评选。省直有关单位及21个地级以上市文明办共推选了129名候选人员,经过层层遴选、专家评审、社会公示,今年共评选出40名广东新时代好少年。

3.jpg


40名广东“新时代好少年”中,23位被评为美德型、才艺型“新时代好少年”,17位被评为学习型、创新型“新时代好少年”。他们有的精通琴棋书画,多才多艺;有的热心公益;有的虽身患重疾,仍勤奋学习,积极参与校园体育生活,获得佳绩。还有一些少年家境困难,但小小年纪便担起家庭的重担。此外,一批热衷科学发明,富有创新能力的学生也获得“好少年”称号,他们善于在生活中发现问题和解决问题,研制出诸多科学小发明,在各类科技大赛中屡屡获奖,有些还获得科研专利。

4.jpg


陈泓毓同学就读于初二(4)班,是位品学兼优、兴趣爱好广泛、富有科技创新精神的好少年。

在学校,他既是老师的好帮手,也是同学的好榜样。他作为班长,乐于助人,文明礼貌,有良好的心理素质和道德修养,深受老师和同学的信任;在工作上,他一丝不苟,努力尽到自己应尽的职责,坚持为集体、为同学服务,乐于奉献;他为人谦和,与同学和睦相处,同时积极组织班、队干部协助老师开展各项班集体活动,出谋划策,是老师的得力助手、“小军师”,深受同学们的信赖,也赢得了老师们的称赞。

5.jpg


在学习上,他刻苦勤奋且无比执着,是同学们心目中名副其实的“学霸”。对待知识,他求知若渴,时刻保持高昂的激情与强烈的求知欲;对待学习,他刻苦钻研,力求掌握每一个知识点;对待难题,他积极进取,开拓创新,拥有较强的独立思考能力。每学期,他参加学校的学科竞赛均取得优异的成绩;在初一二年级的大型考试中屡次取得年级第一的优异成绩。

6.jpg


课余时间里,他积极拓展兴趣爱好,不断充实自己。虽然升入初中,学科骤然增加,学习任务开始繁重起来,但这并没有影响他继续发展兴趣爱好。每天,优美的琴声在他的指尖流淌,2016年,年仅10岁的他便以优秀的成绩通过星海音乐学院的钢琴十级考试;同时,他钻研围棋,围棋盘上黑白将士的博弈让他流连忘返;2015年,他取得了国家围棋“业余2段”的称号。

7.JPG


科技创新与机器人编程是他的特长,亦是他的挚爱。他充分利用周末闲暇时间,细心观察,积极思考,大胆设想,构设出一个个独特的想法,并积极动手试验,将所学的编程知识运用于创作中,制作出富有创新精神、科技元素的作品。他的作品《多功能远程实景操控仿生机器人》贴近生活,为高危从业者带来便利,他借助蓝牙模块、Gopro4等科技硬件,结合软件编程创作而成,该作品在2018年广东省中小学生创客大赛中荣获“中学个人一等奖”。他的另一个作品《太阳能巡线浇花机器人》荣获2017年广东省中小学生(含中职学校)创客大赛一等奖,在参加第33届广东省青少年科技创新大赛中荣获“科技创新成果竞赛项目二等奖”。在第33届梅州市青少年科技创新大赛暨梅州市第3届中小学创客创作大赛中,他现场操控机器人获“机器人竞赛类--超级冰壶一等奖”。

8.jpg


在生活中,他谦逊有礼,尊老敬长,富有爱心。他为人稳重谦逊,即便取得了好成绩也从来不骄傲自满,时刻勉励自己“人外有人,天外有天,做个谦虚的好少年”。他有爱心,敢担当。在家,他尊敬长辈、孝顺老人,在外,但凡遇到困难有需要帮助的人,他都会主动伸以援手,帮助他人。为家庭困难小朋友送去学习用品、为生病的同学献爱心……他还积极参加志愿者服务活动。

9.jpg


“小荷才露尖尖角”,相信泓毓同学秉感恩之心,崇德向善、勤奋好学、探索创新,他将带领同学们向新时代进发,在未来的学习、生活中一定会演绎更多的精彩。


分享到:

评论

还能输入140

用户评论

梅州教育资源公共服务平台 技术运营支持:梅州市教育信息中心&武汉天喻信息产业股份有限公司  
梅州市教育局(C) 版权所有 粤ICP备09054200号

经过核实,本空间由于存在敏感词或非法违规信息或不安全代码或被其他用户举报,
已被管理员(或客服)锁定。
本空间现无法正常访问,也无法进行任何操作。
如需解锁请联系当地教育技术部门,由当地教育技术部门联系锁定人处理。

当前机构空间已被管理员(或客服)封锁。
目前机构空间无法正常访问,也无法进行任何操作。
如需重新开放,请联系当地教育技术部门,由当地教育技术部门联系管理员(或客服)处理。

关闭

扫码登录更安全

空间登录

手机扫码,安全登录

二维码已失效 请点击刷新
请打开人人通空间APP扫一扫登录

手机扫码,安全登录

扫描成功!

请在手机上确认登录

取消二维码登录