梅州教育资源公共服务平台

东山中学

>学校首页>校工会>内容详情

东山中学十届一次教代会隆重召开

发布时间: 2020-01-11 14:21 发布单位: 学校工会 浏览量: 172 【公开】

        2020111日(星期六)上午八时,在老校区阶梯教室,隆重召开了东山中学第十届教职工代表大会第一次会议。


1.JPG


    本次大会应到会正式代表117人,实到101人。代表人数符合教代会章程相关要求。

    大会由学校工会钟原方副主席主持。大会分两个阶段进行。


2.JPG


    与会代表认真听取、审议并通过了郭思健校长所作的学校工作报告。大会同时听取、审议并通过了廖承莹副校长所作的学校财务工作报告,审议、表决通过了《东山中学提升办学质量五年行动计划(2019-2023年)》,代表们还审阅了学校各校区、各科室的书面汇报材料,民主评议了学校中层行政人员。会议内容充实,务实高效,开出了信心。


    第一阶段的会议内容丰富。

    首先,学校林铭绪副校长致开幕词。


3.JPG


    然后,学校郭思健校长作《立德树人担使命,建功立业新时代》的学校工作报告。报告回顾了2019年的工作,展望了2020年的安排,总结客观详实,计划高瞻远瞩。


4.JPG


    报告指出,过去的一年,在习近平新时代中国特色社会主义思想的引领下,在市委、市政府和市教育局的高度重视与正确领导下,在广大校友乡贤及社会各界的关心支持下,学校领导班子通力合作,紧紧依靠各校区、各科室,团结带领全校师生员工,创新务实工作,较好地完成了教代会九届五次会议的各项任务,学校各项工作持续健康发展。主要体现在六个方面。

    一是党建引领突主题,群团建设强保障;二是教改科研突重点,教学质量有提高:持续开展有效教学、不断提升教学质量;三是平台充实突实效,德育工作展特色:常规德育抓实效、主题活动显特色;四是细节关注突服务,管治效能显提升:安全管理重常态、服务宣传提档次、联谊慰问聚人心;五是统筹优化突基础,办学条件渐完善:环境设施有改善、膳食宿管有保障;六是内外联动突合力,力量汇聚强信心:内外资源优化配置、校友工作扎实推进。

    报告强调,过去的一年,学校各项工作取得了可喜的成绩,这是全校师生辛勤劳作的结果。


5.JPG


    报告提出,当前,学校发展面临一些困难和问题。学校将继续坚持创建“全国著名、世界知名中学”的总目标,继续坚持“以生为本,努力培养合格人才”的办学理念,继续坚持“师德为要、德育为先、教学为重、育人为本”,继续坚持“增强教师历史使命感、社会责任感和集体荣誉感”。结合学校实际情况,2020年学校发展的指导思想是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,立德树人担使命,建功立业新时代,弘扬伟大奋斗精神,坚持改革创新,坚持质量提升,办好人民满意的教育。为此,要做好三大方面多个举措的努力:一勇担立德树人光荣使命;二是积极建功立业新时代:紧抓思想政治工作不松懈,着力建强教书育人主力军,用好改革攻坚指挥棒(聚焦教学改革提质量、推动信息技术与教育教学深度融合、构建“互联网+”条件下的人才培养新模式),探索教育治理新模式,完善新时代教育装备,争取各方支持强保障);三是弘扬伟大奋斗精神。

    报告强调,“行百里者半九十”,距离目标越近,往往挑战越严峻、工作难度越大,我们的教育教学工作更是如此。我们要保持战略定力,不畏浮云遮望眼,越是艰难越向前,只争朝夕,不负韶华,集中精力办好自己的事情。我们要树立奋斗志向、提升奋斗本领、保持奋斗姿态,坚定信念,求真务实,持之以恒、久久为功。首先要打赢2020年高考攻坚战,实现“砥砺奋进、文理双屏、超越七零”的高考目标。

    报告号召,让我们凝心聚力,加快教育现代化,办好人民满意的教育,落实立德树人,建功立业新时代,拥有更高远的历史站位、更宽广的国际视野、更深邃的战略眼光、更坚实的行动自觉。让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,围绕省委“1+1+9”工作部署、梅州市委“六争六补”和“123456”思路举措,以强烈的使命担当推动学校教育工作再创佳绩,为梅州苏区振兴贡献东中力量。


    第三,学校廖承莹副校长作学校财务工作报告。


6.JPG


    财务报告指出,2019年,我校严格坚持执行国家财务制度、学校财务管理制度、国有资产管理办法、学校能源管理制度、学校“三公经费”管理制度等各种规章制度,广开渠道,积极筹措资金,合理安排资金,保证学校各项工作的正常开展。在财务支出上,以厉行节约、杜绝浪费为宗旨,实行收支两条线,严格资金使用审批程序,本年度我校财务运行状况良好。

    财务报告包含收入与支出概况、开支情况分析说明两大部分。首先,从三大方面介绍了学校收入情况;然后,从两大方面介绍了学校支出情况;第三,突出介绍了膳管中心的收支情况。

    财务报告提出,目前,我校仍面临较大的财务支出负担。学校需要在教育教学改革、基础设施建设、校园环境整治、体育场馆维保、垃圾分类及“创文”等方面加大投入;特别是自来水管网严重漏水,全管网建设需要大笔资金,这些建设使学校面临较大的财政压力。在此,号召各位教职工一起厉行节约,节电、节水、节纸张,节约不必要的维修开支。

    财务报告强调,学校将继续严格以财务制度为准则,严格把好财经关和经费使用审批关,压缩开支,规范开支,合理开支,优化开支,开源节流,实现有限资金的合理配置,努力争取财政、社会各界和广大校友给予学校更大的支持!


    第四,由学校办公室饶玉祥主任作《东山中学提升办学质量五年行动计划(2019-2023年)》起草说明。


7.JPG


    《说明》指出,为加快推进学校教育现代化建设步伐,全面落实教育领域综合改革,指导推进学校今后五年发展的具体实施,推动学校教育发展水平和整体实力迈上更高台阶,提升办学质量,根据《中国教育现代化2035》和《加快推进教育现代化实施方案(2019-2023年)》,结合学校实际,制订本行动计划。

    《说明》简介了行动计划的指导思想、目标任务、六方面重点任务和三个行动保障。行动计划目标清晰明确,措施具体可行,特别是重点任务的措施方面,简明扼要地分析了:通过4个方面共23个主要措施加强“学校管理”,通过从4个方面共31个主要措施加强“教育工作”,通过13个主要措施加强“教学工作”,通过9个主要措施加强“队伍建设”,通过6个主要措施加强“教育信息化建设”,通过10个主要措施加强“办学保障”等。


    第二阶段的会议充实紧凑。

    首先,进行分组讨论。各组讨论氛围热烈,各抒己见,充分肯定了郭思健校长的学校工作报告、廖承莹副校长的学校财务工作报告;认真审议了《东山中学提升办学质量五年行动计划(2019-2023年)》;审阅了学校各校区、各科室的书面汇报材料,并提出了宝贵的建设和意见。


8.JPG


        其次,主席团成员讨论通过了《东山中学教代会十届一次会议决议》(草案)。


13.JPG


    第三,表决《东山中学提升办学质量五年行动计划(2019-2023年)》。第二阶段会议实到90位正式代表,90人赞同,一致通过了该行动计划。


    第四,代表们对学校中层行政人员从“德、能、勤、绩、综合评价”五个进行了民主评议,代表们对行政人员的评价很高。


    第五,听取各小组代表发言。各组代表简要汇报了分组讨论的情况,既肯定了学校一年来取得的成绩,又客观指出了不足,并根据学校发展实际提出了许多可行的意见和建议,即使个别建议可能学校还难以落实,但也很有前瞻性。这次大会收到意见和建议体现了代表们对学校的关心和热爱,发扬了高度的主人翁精神。所有的提案和建议均将在会后及时分类整理、反馈并落实到学校相应部门,并适时对提案人作出答复或解释。



    第六,学校李炜豪副校长宣读了《东山中学教代会十届一次会议决议》(草案)。代表们审议并通过了会议决议。


18.JPG


    第七,学校张开贤副校长致闭幕词。张开贤副校长指出,这次会议开得很成功,主题突出,内容丰富,务实高效。张开贤副校长希望,大会结束后,我们能积极宣传大会精神,以实际行动贯彻落实大会精神,引导和激励全校师生员工振奋精神,牢记“勇俭爱诚”的校训,勇担立德树人使命,建功立业新时代,弘扬伟大奋斗精神,只争朝夕,不负韶华,切实采取有力之举措,不断推动学校教育工作再创佳绩,为梅州苏区振兴贡献东中力量。


19.JPG


    最后,全体起立,奏国际歌,大会闭幕。


20.JPG


分享到:

评论

还能输入140

用户评论

梅州教育资源公共服务平台 技术运营支持:梅州市教育信息中心&武汉天喻信息产业股份有限公司  
梅州市教育局(C) 版权所有 粤ICP备09054200号

经过核实,本空间由于存在敏感词或非法违规信息或不安全代码或被其他用户举报,
已被管理员(或客服)锁定。
本空间现无法正常访问,也无法进行任何操作。
如需解锁请联系当地教育技术部门,由当地教育技术部门联系锁定人处理。

当前机构空间已被管理员(或客服)封锁。
目前机构空间无法正常访问,也无法进行任何操作。
如需重新开放,请联系当地教育技术部门,由当地教育技术部门联系管理员(或客服)处理。

关闭

扫码登录更安全

空间登录

手机扫码,安全登录

二维码已失效 请点击刷新
请打开人人通空间APP扫一扫登录

手机扫码,安全登录

扫描成功!

请在手机上确认登录

取消二维码登录