梅州教育资源公共服务平台

东山中学

>学校首页>校园采风>初中校区>内容详情

健康饮食、快乐运动 ——肥胖防控宣传在行动

发布时间: 2020-01-13 10:26 发布单位: 广东梅县东山中学 浏览量: 269 【公开】

近年来,儿童青少年超重与肥胖检出率逐年在升高,而肥胖对孩子影响很大,为做好我学生肥胖预防控制工作,梅州市疾控中心工作人员于2020新年伊始来到我校,开展主题为《灵动儿童,阳光少年健康行动》肥胖防控的宣传讲座。


市疾控中心环学科丘懿洋副主任医师在讲座中针对学生肥胖发生的原因、怎样判断是否肥胖、肥胖有什么害处做了生动地讲解和详细的答疑,并从饮食和运动方面指导学生如何保持健康的体重、远离肥胖。

                    

3.jpg


宣教过程中学生们和讲师积极互动,取得了良好的宣教效果。


附:

肥胖防控小知识

一、小胖墩是怎么形成的?

肥胖主要由能量的摄入大于消耗造成的。

二、肥胖有什么害处呢?

1.肥胖会造成孩子嗜睡、记忆力减退、学习能力下降、对外界刺激反应迟钝,影响孩子的智力发育;

2.肥胖的孩子怕热、多汗、易疲劳、活动易心慌气短,因此懒于运动,身体素质较差;

3.影响孩子心理健康成长,肥胖孩子容易产生自卑、抑郁心理;

4.肥胖儿童如果不及时进行干预和治疗,大约60%成年以后也会肥胖,也是高脂血症、原发性高血压等成年期高发疾病的危险因素。

6.jpg


7.png


三、如何判断自己的孩子是否肥胖?

请用手机或者计算器来计算自己孩子的体质指数(BMI),其计算公式为:BMI=体重(公斤)÷身高(米)÷身高(米),根据下图判断自己的孩子是否肥胖,当自己的孩子BMI值大于或等于相应年龄、性别组的超重值,而小于相应组段的肥胖值时,判断为超重。当自己的孩子BMI值大于或等于相应年龄、性别组的肥胖值时判断为肥胖。

7

四、饮食方面的指导

根据《中国居民平衡膳食宝塔》的推荐,应该做到三餐按时按量规律进餐,食物多样、合理搭配:

1.谷物和薯类:米面250~400g,即每天摄入2.5~4碗主食(碗口直径10-11厘米,深5-6厘米)。

2.鱼、禽、肉、蛋类:鸡蛋1个+鱼类肉类100~150g,即一个普通成年人的手掌心大小的肉。

3.蔬菜和水果类:蔬菜300~500g、水果250~400g,即每天吃2~3个拳头大的蔬菜和2-3个拳头大的水果,加起来约等于5个拳头的蔬菜和水果。

4.奶类和豆类:每天至少要喝250ml(g)的奶,建议多喝,且推荐喝低脂或脱脂奶;大豆及其制品50~75g。

5.油、盐:建议每人每天吃油的限量为25克(拇指的指为1小勺油,约5克);每人每天盐摄入的限量是6克(约1个啤酒盖)。

6.尽量不喝含糖饮料,多喝白开水:含糖或碳酸饮料能量高,容易导致孩子肥胖。因此,我们推荐喝最健康的饮料:白开水!每天喝1200~1500ml,少量多次,千万别等到感到渴了再喝!

7.吃零食的指导:适时:有规律吃零食;临睡前不吃零食;看电视时不吃零食。适量:零食一般能量较高,控制好摄入量,零食不能代替正餐。正确选择零食:选择营养价值高的食物,如牛奶、水果、坚果、不加糖的鲜果汁。尽量不吃的零食:膨化食品、薯条、炸鸡腿、街头食品等。

8.jpg


五、运动方面的指导

1.加强体育锻炼:保证每天1个小时以上中高等强度运动(中等强度:少量出汗,略微气喘,感觉用力但不吃力;高等强度:很吃力,大汗淋漓),可以一次完成,也可以分成几次进行,但每次运动时间应不少于10分钟。

2.减少静坐时间:每天看电视和玩游戏的时间总和不超过2小时;静坐40分钟左右后到室外活动5分钟;周末不熬夜,不睡懒觉。

3.增加活动时间:建议利用每天步行时间,上下学、上下楼梯尽量走路等;积极做力所能及的家务,如拖地、打扫房间等。

9.jpg


六、我们的建议

从现在做起,督促孩子达到“快乐运动  健康饮食”中“52110”目标。即:每天吃5个普通成人拳头大小的蔬菜和水果;每天看电视和玩电脑的时间少于2小时;每天吃相当于1个普通成年人的手掌心(不包括手指)的大小及厚度的肉。每天应该进行1个小时以上中等或高等强度运动;0不喝含糖饮料。(完)


分享到:

评论

还能输入140

用户评论

梅州教育资源公共服务平台 技术运营支持:梅州市教育信息中心&武汉天喻信息产业股份有限公司  
梅州市教育局(C) 版权所有 粤ICP备09054200号

经过核实,本空间由于存在敏感词或非法违规信息或不安全代码或被其他用户举报,
已被管理员(或客服)锁定。
本空间现无法正常访问,也无法进行任何操作。
如需解锁请联系当地教育技术部门,由当地教育技术部门联系锁定人处理。

当前机构空间已被管理员(或客服)封锁。
目前机构空间无法正常访问,也无法进行任何操作。
如需重新开放,请联系当地教育技术部门,由当地教育技术部门联系管理员(或客服)处理。

关闭

扫码登录更安全

空间登录

手机扫码,安全登录

二维码已失效 请点击刷新
请打开人人通空间APP扫一扫登录

手机扫码,安全登录

扫描成功!

请在手机上确认登录

取消二维码登录