梅州教育资源公共服务平台

东山中学

>学校首页>德育管理>内容详情

广东梅县东山中学开展新冠肺炎疫情防控应急演练

发布时间: 2020-03-24 13:57 发布单位: 广东梅县东山中学 浏览量: 374 【公开】

针对当前全球传染病防控严峻形势,为有效预防和积极应对新冠肺炎的发生,全面提高我校传染病的应急反应能力,熟悉应急处置具体过程,做到早发现、早报告、早隔离、早诊断、早治疗,促进学校防控和救治工作的科学化、标准化、程序化,切实提高全员防控能力,有效阻止传染病的传染源,确保广大师生的健康和安全。也为了进一步强化新冠肺炎疫情防控工作,指导和规范复学后校园内出现发热人员的应急处置工作,3月23日下午,我校开展了新冠肺炎疫情防控应急演练,防控工作领导小组全体成员和部分教职工参加了演练。

 1.jpg

    应急演练前,首先由张开贤副校长做动员讲话,强调了此次演练活动的重要性和必要性。再由姚书琴副科长组织相关人员学习疫情防控应急预案的流程并进行任务分工,明确各自职责。最后由医务室的李淑芬医生给全体老师示范正确的洗手方式。

 为确保此次疫情防控演练取得良好效果,学校精心制定方案。此次疫情防控模拟演练共分校门口疫情防控、教室疫情防控、饭堂疫情防控、宿舍疫情防控四个部分。学生进校园、进教室、进饭堂、进宿舍都要间隔不少于1米排队,进行体温测试、消毒、等,体温测试发现异常后,学校相关应急人员按照应急预案进行操作。


模拟学生进入校门

 1.jpg

校门口模拟学生进入校门

按照要求学生间隔一米,排成一列进校门。安保人员用红外线测温仪逐一对学生进行体温测量。

 2.jpg

 如发现体温异常且无家长陪护的学生,马上报值日行政。值日行政电话通知医务室。医务室3人(2陪护人员、1消毒人员)到校门口进行再次测量体温,将该生送往隔离观察室,医务室联络员电话通知家长和班主任。

1.jpg 

隔离观察室人员对该生进行询问:14天内有无疫情重点地区旅居史、途经史或有确诊、疑似病例接触史。如果有,则打120通知相关医院派车接诊,向东郊卫生院报告,并向彭伟科长汇报,彭科向张开贤副校长汇报,张校长向教育局报告。如果无,则由家长接回家及时就医。

 

模拟班主任在教室对学生进行晨检午检

 f4db4ad3195d1da0b79f2278e7a4b91.jpg

班主任手持红外线测温仪站在教室门口,对学生进行晨检(午检)。

53705dc18d40c1096d4b83f3104a487.jpg

 

模拟学生放学回宿舍区的检查

 1.jpg

学生在宿舍门前列队排好,相隔1米。宿管人员在入口处使用红外线测温仪对学生进行检查。

 2.jpg

对体温异常的学生进行检查

 3.jpg

宿舍消毒

 

 

师生食堂就餐场景预演

 1.jpg

同向而坐,间隔一米,快速就餐,严禁交谈。

2.jpg 

食堂工作人员发现身体异常学生,报告膳管防控负责人,并测量该生体温,如果异常,护送该生戴好口罩即刻前往隔离观察室。工作人员对该生及周围学生马上测量体温、分发口罩。

 

通过一系列的防控措施和应急办法实战演练,防控小组发现了一些需要完善的细节问题。这次实战演练是进一步加强新冠肺炎疫情防控工作,全面提高防控应急处置能力的一次“大练兵”,检验了开学预案的有效性,为学生安全有序返校提供了指引。


分享到:

评论

还能输入140

用户评论

梅州教育资源公共服务平台 技术运营支持:梅州市教育信息中心&武汉天喻信息产业股份有限公司  
梅州市教育局(C) 版权所有 粤ICP备09054200号

经过核实,本空间由于存在敏感词或非法违规信息或不安全代码或被其他用户举报,
已被管理员(或客服)锁定。
本空间现无法正常访问,也无法进行任何操作。
如需解锁请联系当地教育技术部门,由当地教育技术部门联系锁定人处理。

当前机构空间已被管理员(或客服)封锁。
目前机构空间无法正常访问,也无法进行任何操作。
如需重新开放,请联系当地教育技术部门,由当地教育技术部门联系管理员(或客服)处理。

关闭

扫码登录更安全

空间登录

手机扫码,安全登录

二维码已失效 请点击刷新
请打开人人通空间APP扫一扫登录

手机扫码,安全登录

扫描成功!

请在手机上确认登录

取消二维码登录