梅州教育资源公共服务平台

东山中学

>学校首页>校园采风>初中校区>内容详情

我们返校复学了,依然在春天 ——东山中学初中校区初三年级返校复学

发布时间: 2020-04-28 11:13 发布单位: 广东梅县东山中学 浏览量: 423 【公开】

新冠疫情,一再推迟了师生返校的日子,一再地推迟,这个寒假被一再地延长,但一再被延长的假期,却让我们从未如此期待过开学,从未如此期待过师生在校园相遇的美好。

感谢所有与疫情博弈的“最美逆行者”,让初三学子得以在这草长莺飞的四月,如约返回校园。为了能保障所有师生的生命健康,在学校的统筹部署下,校区上下齐心,为初三学子的正常返校做出了细致而全面的准备。

421日,校区进行了全方位的学生返校模拟演练和初三班主任会议;422日,校区召开了初三年级全体教师返校会议和初三教研组长(备课组长)会议,为学生返校后的疫情防控和科学高效备考做充分的准备工作。

图1.jpg

郭思健校长在初三年级大会讲话

在初三年级教师返校会议上,校长郭思健特别表扬了初中校区在疫情特殊时期并且顶着带领第一届初中毕业生毫无经验的巨大压力下,开展了非常细致的网络教学、作业督促等有效工作。其次强调在疫情防控期间,始终坚持安全第一、生命至上。教师对学生首先需做到关口前移,关心在先。多关注关心学生在返校前的身体健康状况,把疫情风险阻挡在校门外。学生正式返校后,从上学到放学这段时间,校区的疫情防控要实现完整闭环管理。以测温为主线,严格落实晨午检,逢进(密集区域)必查,生生之间、师生之间保持安全距离,减少人员聚集,最大限度降低人员流动幅度,校区齐心协力,联防联动,共保校园零疫情。在保证疫情防控到位的同时,努力提升中考备考质量。在这疫情特殊时期,采用分班教学方式,以确保教室内师生的安全距离。教师要化患为力、化危为机,推动教学方式的改进,努力适应非常时期的非常教学要求。最后要防止用力过猛。中考时间虽然已经迫在眉睫,但依然要确保节奏适当、难度适中。要从学生的实际情况出发,了解学生的内心诉求,科学、扎实、有效地进行备考。

图2.jpg

2 校区谭天树校长在初三年级教师大会上讲话

紧接着,谭天树校长首先跟全体教师汇报了校区在假期间开展的关于疫情防控和网络教学安排方面开展的各项主要工作,例如召开班主任视频会议,强化班主任强化对居家学生的时间和身心管理;例如召开教研组长会议,落实网络课程安排、商讨线上平台的统一使用等等。然后对于全体初三教师在学生正式返校后的上班制度、防控安全、课堂管理、课间管理、教学落实、科学备考等各方面进行了细致而全面的规范和要求。

今天,427日,宁静的校园终于如约迎来了充满着青春与活力的学生。

图3.jpg

学生在校门口手持健康信息卡排队等候通过测温仪

图4.jpg

学生保持1米间距通过体温测量仪进行体温测试

图5.jpg

各班班主任身穿正装列队欢迎学生返校

7:00前,学生就陆陆续续在家长陪同下或者自己骑自行车到达校门口等候进校园,他们说好激动,终于可以回来学校上课了,所以早早就来了。作为班主任,终于等到自己的学生安全返校,心情同样欢喜。隔着面罩,彼此依然迅速认出了对方,感动、感恩之情氤氲其中。此时此刻,无论是老师还是学生,在经历了如此凶险的疫情后,都更真切体会到生命健康是最重要的, 此刻,你依然还在,便是最美好的。

图6.jpg

教师挨个检查每位学生的健康信息卡。

在学生正式返校前,各班班主任已经通过线上平台逐一检查了每个学生的健康信息申报卡,确保每位准备返校的学生身体健康。学生返校时,教师再次挨个检查每位学生的健康信息卡。

图7.jpg

学生保持安全距离进行常规卫生保洁

学生保洁完毕后,8:40分,校区开始举行2020年春季初三年级学生返校大会。由初中校区学生会主席蒋晨瑜宣布会议开始。会议开始后第一项议程是全体起立奏唱国歌,行注目礼,第二项议程是齐唱校歌《东山颂》。经历了这次先是在中国爆发然后全球大范围蔓延的疫情后,我们如此骄傲并自豪生于长于华夏之家。国歌、校歌里的每一句歌词,都让我们重新有了深刻的体悟并满怀感动、感恩与喜悦。

图8.jpg

主持人蒋晨瑜宣布会议开始

图9.jpg

学生代表周圣龙同学发表主题演讲

接着请出在“你好,2020”南方报业小记者创作大赛活动中喜获省级一等奖荣誉的初三(4)班周圣龙同学做《抗疫情 逐梦想 中考必胜》的主题演讲。在演讲中,周圣龙同学谈了几点关于中考前84天的努力方向:第一是脚踏实地,珍惜每一个早读,上好每一节课,完成好每一天的作业,坚持每一天的总结、背诵。第二是制定切实可行的计划,合理规划每一天、每时每刻,不好高骛远。第三是专注,专注于每一次跟课,每一次考试,每一道题。第四是解决每一个困惑,不让疲惫动摇每次总结思考的决心,不让枯燥抹杀解决疑惑的动力。

然后,校区谭天树校长给学生做了《众志成城战疫情 青春圆梦迎中考》的主题讲话,讲话主要分成几大部分,一是在漫长寒假期间对学生的思念。二是感谢在疫情居家期间共克时艰的老师们和同学们,对教育和学习始终不抛弃不放弃。三是教育学生学会感恩,感恩为我们负重前行的“中国英雄”们,感恩坚持为我们答疑解惑的老师们,感恩照顾我们生活起居的亲人们。四是聚焦中考,希望同学们为中考全力以赴,争取在中考中多一份竞争力。五是疫情防控不松懈,疫情还没完全过去,希望同学们遵守学校关于疫情防控安排的一切指令动作,保护疫情防护设备。最后,谭校长还强调了交通安全、防溺水安全、食品安全等,希望同学们把身体健康和奋战中考两手抓,并且两手都要硬,共同期待疫情明朗自由呼吸时刻的到来,共同期待中考圆梦时刻的到来。

图10.jpg

10  校区谭天树校长讲话

图11.jpg

11  郭思健校长讲话

最后,郭思健校长给初三学子们做了《认识疫情 敬畏生命 做好防护》的主题讲话。郭校长首先热烈欢迎同学们重返校园,因为同学们的返回,宁静的校园恢复了活力,因为同学们的返回,让老师的温情、以及师生之间的良性互动有了落点。然后着重表扬了居家上网课期间依然严格遵守学校时间进行作息和学习的同学,这份自律将是他们未来成功的保障。最后郭校长对大家提出三点希望:一是要致敬英雄,84岁高龄的逆行者钟南山院士,73岁殚精竭虑研制新药的李兰娟院士,等等,这些英雄们大爱无疆的精神值得我们学习并致以最高的敬意。作为学生,也要强化责任担当,为家努力,为国贡献。努力学习,练就一身本领,待到他日可以响应祖国的号召,到祖国最需要的地方去。而在今天,则是要为84天后的中考努力拼搏,争取在中考中取得理想成绩,重新考回东山中学,实现在东山中学连读6年的梦想。二是要致敬生命,生命是最宝贵的,做细做实做好防控措施,首先是爱护自己的生命,其次是守护同学的生命健康。三是要致敬规则,在平时的学习生活中要严格遵守防控安排,再次郑重跟同学强调了要坚持测温主线,做好晨午检,戴好口罩、勤洗手、保持一定的距离,学校——家里两点一线,不逛超市、周末假期不外出旅游、不购买不安全食品等等,真正落实防控闭环管理。

年级大会以后,各班由班主任召开班会,上好《开学第一课》,细化落实日常学习生活的防控举措。

图12.jpg

12  班主任召开班会

11:00,学生正式下课。因特殊原因需要留在学校午餐、午休的同学则由午休管理老师进行统一的培训和管理。

图13.jpg

13  午餐前统一培训

图14.jpg

14  保持1米间距排队进入餐厅

图15.jpg

15  进入餐厅前再次进行体温监测

图16.jpg

16 学生保持1米间距排队领餐

图17.jpg

17  保持安全距离固定座位就餐

图18.jpg

18  由午休管理老师统一带回教室

图19.jpg

19  学生在教师保持安全距离带着口罩午休

学校餐厅采用分批就餐方式,初中校区学生统一固定座位就餐时间为11:55分至12:05分,按规定时间就餐后,学生由午休管理老师统一带回教室进行午休。午休期间不得聚众聊天,不得串座位、串班,保持安全距离,固定座位趴桌休息。

下午,学生则按正常的返校时间,按照上午的管理要求进入校园、遵守校园管理,正常按照课程表上课。

疫情终将过去,自由呼吸的未来终将到来!同学们,正如主持人所言:在无情的“疫病”面前,我们深深体会到了“哪有什么岁月静好,不过是有人替我们在负重前行”!“多难兴邦,共克时艰”,国家危难之际,我们虽然还只是一名学生,但内心却是迅速成长了,明白了成长终将肩负的重任,懂得了时代终将赋予我们的使命!中考在即,时间如此紧迫,请把握今天,展望明天,不畏栉风沐雨,不惧攀登险峰,向着自己的目标砥砺前行。让我们一起加油,一起努力!

分享到:

评论

还能输入140

用户评论

梅州教育资源公共服务平台 技术运营支持:梅州市教育信息中心&武汉天喻信息产业股份有限公司  
梅州市教育局(C) 版权所有 粤ICP备09054200号

经过核实,本空间由于存在敏感词或非法违规信息或不安全代码或被其他用户举报,
已被管理员(或客服)锁定。
本空间现无法正常访问,也无法进行任何操作。
如需解锁请联系当地教育技术部门,由当地教育技术部门联系锁定人处理。

当前机构空间已被管理员(或客服)封锁。
目前机构空间无法正常访问,也无法进行任何操作。
如需重新开放,请联系当地教育技术部门,由当地教育技术部门联系管理员(或客服)处理。

关闭

扫码登录更安全

空间登录

手机扫码,安全登录

二维码已失效 请点击刷新
请打开人人通空间APP扫一扫登录

手机扫码,安全登录

扫描成功!

请在手机上确认登录

取消二维码登录