梅州教育资源公共服务平台

东山中学

>学校首页>校园采风>高三校区>内容详情

防疫、备考兼重,高三砥砺前行 ——高三校区返校复学工作简报

发布时间: 2020-05-11 13:33 发布单位: 广东梅县东山中学 浏览量: 214 【公开】

在紧张的总复习备考阶段,全体高三师生经历了防控新冠肺炎疫情而作的线上辅导,终于迎来了返校复学的大好形势。为确保高三毕业班广大师生返校复学的安全、有序,高三校区在上级的领导和总校的指导下,秉持总校郭思健校长“健康第一,生命至上”的指导精神,按照校区何兴平校长“严之又严、实之又实、细之又细”的工作要求,做了大量的准备工作,返校复学前后秩序良好、安全有保障,得到师生们的赞许、社会的肯定。

一、返校复学,凝心聚力

在收到427日高三师生返校复学的通知后,高三校区行政在总校的领导下迅速开会研究准备事项,开始了各方面的准备。

    418日、21日、22日,校区连续召开行政、年级组长会议,班主任工作会议,年级教师大会,周密商讨、布置返校复学事宜,做足防疫和备考的两大项准备工作。在防疫方面,配备、检验体温检测仪、消毒剂等各种防疫工具设施,在班主任会议之后,组织全体防疫工作负责人和班主任进行了返校复学流程和防疫应急演练,发布学校编订的《新冠肺炎疫情防控管理工作手册》,确保主要工作人员熟悉操作。年级教师大会后,全体高三老师也在返校前对课室进行了细心的打扫,并按单人单桌的要求布置好座位,将学生在课室内堆放的储物箱等物件搬出摆放到课室外靠墙的走廊上,老师们脸上淌着的汗水,让我们看到了他们对学生们的热情关爱和返校的殷切期盼。

在工作会后,班主任们为返校复学作了大量的准备工作。首先加强家校沟通,通过微信群、“粤康码”小程序联系家长做好学生健康信息登记上报,掌握学生在家至返校前的详细动向,确保防范周全。重点关注高中风险地区返校人员情况,通知要求由相关地区返梅的师生在返校前做好核酸检测,经排除风险后方可返校。将学生科制订的《返校须知》等文件和其他相关防疫复学的提示信息通过校讯通、微信群等发布给家长、学生,老师们还制作了返校流程课件,帮助家长和同学们熟悉流程安排,保证安全有序。

校区密切联系学校各部门,部署落实迎接返校复学的各项要求。宿管中心组织安排先对学生宿舍进行了大扫除和消杀,使内宿生返校入住的卫生得到保障;饭堂分别设置出入口,餐桌进行分隔划定;总务科安排对所有教室、宿舍的空调进行杀毒清洁。考虑到学生返校时携带书籍、行李较多,为减轻他们的返校负担、更好地维持进入校门的秩序,团委联系了志愿者服务队,配备数十架手推车,为返校工作做了充分的铺垫。此外,校区认真结合宿管中心、膳管中心、校医等各部门工作人员提前熟悉岗位职责,制订值日老师安排表,落实各时段防疫要点都有人负责,以迎接返校复学的到来。

返校复学当天,在交警、辅警的协助指挥下,返校师生来到学校门口按分隔线排队有序进入,辅警、志愿者和不少老师帮助学生运送行李,让学生得以按顺序通过体温检测仪进入校园(家长及校外无关人员一律不得入内),然后到志愿者工作处上交健康登记表,再返回宿舍、学校整理事务。热情、温馨的一幕幕画面,在媒体记者的镜头中,在家长、老师和同学们的眼中,组成了一道道美丽的风景线。

学生返校后,各班第一时间领取并向他们发放第一周每人每天2 个口罩,并指引强调学生除用餐、体育运动和睡觉时间外必须全天候佩戴口罩,内宿生睡觉必须采取头部方向错开的措施。各班组织学生大扫除,并于当天下午召开以防疫和备考为主题的全年级电视大会“开学第一课”,由团委孔鑫辉副书记对防疫抗疫的现实形势、具体措施和重大意义,促使学生加强认识、提升责任感,在日常生活中落实防疫措施。学生返校后,马上落实社交距离间隔措施,超过30人的原班级全部拆分为两个班,利用备用课室分开上课,实现单人单桌。晨、午、晚三检措施马上推动,值日老师陪餐监督随之落实。

复课之后,各班严格执行晨、午、晚三检的落实和表格登记,排查体温异常情况,一旦发现体温异常学生,班主任立即报告校区负责人和校医室,在作出初步排查后,联系家长将学生接出诊治,严格执行处置流程,确保防疫措施落实到位。同时,在日常管理中不断加强防疫宣传,通过广播、发放宣传手册等方式,提高学生防控意识,减少校园各类常见疾病的发生。严格落实卫生保洁工作,增强日常消杀,设置专门的废弃口罩回收垃圾桶,确保校园卫生整洁。严格执行内宿生全封闭式管理,严查出入校门的校卡、请假条等凭据,严控学生与外界的接触,保障校园内部卫生健康安全。开学一周以来,整体健康情况良好,保证了教育教学的有序开展。

    二、备考复习,真抓实干

在抓好返校复学前后疫情防控工作的同时,校区对复习备考工作也不遗余力。郭校长也经常深入校区各个场所,认真细致地关心督导校区的各方面工作。在师生返校前,校区教务负责人就根据新形势制订了新学期课表,在周六排课、学期阶段工作安排等方面进行了有效的落实。年级大会上,校区何兴平校长对返校前线上备考的工作予以肯定,同时详细分析了几次线上考试的情况,勉励全体老师扎扎实实推进总复习备考,注意把握返校复课的节奏,引导学生往更好的状态调整。郭思健校长也在大会上对高三的防疫、备考工作给予了高度评价,并且提出要化解难点、化患为利,努力破难攻坚,抓好精准教学,向后阶段的复习备考要效率。

“开学第一课”中,校区杨茹波副校长以充满耐心和激情的话语给高三学子们鼓劲打气,对他们提出疫情防控战和高考备考决战的“双战”目标,并指明了师生同心、保证效率的总方向,在返校复学的第一天向全体高三师生吹响了备考冲锋的号角。

复课后,高三校区群策群力,想法设法克复疫情防控形势下总复习备考面对的各种问题。针对分班教学的新安排,各班班主任和科任老师们细密沟通,制订合适的策略,力争在不利的客观条件前创造高效率,并且关注对学生心理健康,及时发现疏导存在的问题,使学生能安心、放心和静心地投入返校复课后的学习中。为了让在宪梓楼等备用课室学习的班级拥有更好的条件,校区联系总务部门,在总校的协助下,仅用四天的时间就在百周年纪念楼旁建造了6间移动厕所,并将宪梓大礼堂侧的老厕所清洗干净,在校园内布置花圃,为师生们营造了更加便利和舒适的环境。

此外,根据复习备考的阶段推进,校区一如既往抓重点、促均衡,朝着既定目标继续奋斗。文综、理综研讨制订了综合科测练的安排时间,利用周三晚上和周日上午组织学生进行试题测练,安排科组轮值监督,提升综合科的备考效率。各科组也开展多种多样的教研活动,加强交流沟通,促使备考全面推进。

 

   高三校区的返校复学工作从准备到实施至今,总体是高效有序的,这离不开总校的指导协调,也离不开广大热心校友和社会贤达的大力支持。“沧海横流,方显英雄本色。”我们相信,我们凝心聚力,克难攻坚,为学生保驾护航,为学校增光添彩,在决胜高考的路上,每个人都成为真心英雄!


分享到:

评论

还能输入140

用户评论

梅州教育资源公共服务平台 技术运营支持:梅州市教育信息中心&武汉天喻信息产业股份有限公司  
梅州市教育局(C) 版权所有 粤ICP备09054200号

经过核实,本空间由于存在敏感词或非法违规信息或不安全代码或被其他用户举报,
已被管理员(或客服)锁定。
本空间现无法正常访问,也无法进行任何操作。
如需解锁请联系当地教育技术部门,由当地教育技术部门联系锁定人处理。

当前机构空间已被管理员(或客服)封锁。
目前机构空间无法正常访问,也无法进行任何操作。
如需重新开放,请联系当地教育技术部门,由当地教育技术部门联系管理员(或客服)处理。

关闭

扫码登录更安全

空间登录

手机扫码,安全登录

二维码已失效 请点击刷新
请打开人人通空间APP扫一扫登录

手机扫码,安全登录

扫描成功!

请在手机上确认登录

取消二维码登录