梅州教育资源公共服务平台

东山中学

>学校首页>校园采风>高三校区>内容详情

关注心理健康,备考保驾护航——高三校区开展学生心理健康辅导工作培训

发布时间: 2020-05-21 11:23 发布单位: 广东梅县东山中学 浏览量: 310 【公开】

  2020年高考的总复习备考工作已经步入了最后的冲刺阶段,面对着备考和防疫两大攻坚战的学子们,此时拥有健康的心理、良好的心态是特别重要的。为了更有利于班主任做好学生的心理疏导工作,高三校区特别的重视,在总校的指导和学生科的积极安排下,5月18日早上,在阶梯课室向高三全体行政、班主任和宿管中心工作人员举办了一场心理教育培训讲座,由心理咨询室古丹丽老师为大家主讲《如何识别和陪伴面临心理困扰的学生》一课。

  古老师先分别介绍了学生常见心理健康问题中的几种类型,如过度焦虑、抑郁、强迫、极端情绪和精神障碍等,在详细分析这些问题的特征的同时,还提供了不少具体有效的应对方法措施。如对因焦虑引起的睡眠问题采用腹式呼吸,针对抑郁的问题的“太阳底下运动”、安抚情绪的“蝴蝶拍”等,这些生动的形式深深吸引了在座的老师们,大家还饶有兴味地跟着学起了这些动作。接着,她对老师们提出了处理学生心理方面的问题时应注意的一些原则,如避免“先入为主”的观念,因为问题是问题,人不等同于问题,应把人和问题分开;而实际上问题有多大,力量就有多大。此外,古老师还以深入浅出的方式介绍了作为老师与家长沟通的注意事项,也给了大家深刻的启发。郭思健校长、张开贤副校长和学生科彭伟科长等行政一同聆听了这次培训讲座。

  郭校长在古老师的讲座结束后作了精彩的心得发言,他重点表达了对积极的心理暗示、适当的课间活动和课后运动的重要性的看法,并引导大家认识共情与好奇对话的积极作用。在应对学生因心理问题而出现的犯错等情况方面,他特别指出应将行为与动机区分看待的观点,给老师们极大的启发。古老师的讲座和郭校长的精彩发言都赢得了大家热烈的掌声。   

   此次活动,为高三备考团队做好总复习冲刺阶段的重点工作注入了一支强心剂,让大家更加有方向、有信心为高三学子们保驾护航,并带领他们乘风破浪,直奔胜利的彼岸。






分享到:

评论

还能输入140

用户评论

梅州教育资源公共服务平台 技术运营支持:梅州市教育信息中心&武汉天喻信息产业股份有限公司  
梅州市教育局(C) 版权所有 粤ICP备09054200号

经过核实,本空间由于存在敏感词或非法违规信息或不安全代码或被其他用户举报,
已被管理员(或客服)锁定。
本空间现无法正常访问,也无法进行任何操作。
如需解锁请联系当地教育技术部门,由当地教育技术部门联系锁定人处理。

当前机构空间已被管理员(或客服)封锁。
目前机构空间无法正常访问,也无法进行任何操作。
如需重新开放,请联系当地教育技术部门,由当地教育技术部门联系管理员(或客服)处理。

关闭

扫码登录更安全

空间登录

手机扫码,安全登录

二维码已失效 请点击刷新
请打开人人通空间APP扫一扫登录

手机扫码,安全登录

扫描成功!

请在手机上确认登录

取消二维码登录