梅州教育资源公共服务平台

东山中学

>学校首页>校园新闻>内容详情

榜样的力量•追光少年杨昊光

发布时间: 2020-06-08 09:21 发布单位: 广东梅县东山中学 浏览量: 278 【公开】

清华大学2020招生宣传片《追光少年》一经人民日报刊发,当日已逾10万的观看点击量。在距离2020年高考还有一个月的日子里,给每一位观影人注入一剂强心针,迅速凝聚起奋进的蓬勃力量!


354838647.jpg


追光少年杨昊光,是清华大学“天格计划”团队成员之一,也是东山中学2014届学生。他秉持清华人厚德载物的君子品格,发扬东山人“勇俭爱诚”的精神力量,在追求科学真理的道路上勇敢无畏、自强不息!他是东中的骄傲,是梅州的骄傲!

榜样的力量是 无穷的,追光少年的励志故事,感动着亦鼓舞着每一个奋力追逐梦想的人。梅州市人民政府张晨副市长向梅州学子殷切寄语:“天戴其苍/地履其黄/纵有千古/横有八荒/前途似海/来日方长。梅州学子,加油!”我校郭思健校长称赞杨昊光是“骄傲的少年”;高三年级老师朋友圈纷纷转发该片、纳入主题班会内容以激励2020届全体学生;杨昊光的班主任曾焕锋老师深情分享杨昊光搏击梦想的足迹——杨昊光撰写的文章《我的故事我的歌》。

2020,学子当如追光少年杨昊光!


我的故事 我的歌

杨昊光

 

这是我上高中以来的一次全面回顾。 坦率而言, 我在这高中三年, 在东山中学改变了许多。 总体而言, 我在这里心智变得更加成熟, 视野变得更加开阔, 思维变得更加活跃, 品性中更加多了一种责任感, 一份担当, 一种追求。下面我将通过几个镜头来说明这一切。

l  我与理化协会

不可否认, 东山中学理化协会给了我高一一年最初的科学探索动力。 在高一上学期那个冬天, 我有幸完成了我生来第一件科技 “创作”: 斜面式摩擦因数测量仪。其实那个作品就是物理书中 “物块在粗糙斜面上恰能匀速下滑时斜面倾角的正切为滑动摩擦因数” 的简单应用, 只不过我的设计用了一点转化, 使得tan α 可以直接通过竖杆读出, 并且用恒速电动机带动参考标志以协助判断物块的运动情况。这些知识同学们当时都学过了, 但除了我没有人想过去用。 这是我的开篇之作, 在花了三个星期把初样做好后, 我和我的组员进行了试验, 测得样品木块与木板之间的静摩擦因数为0。46, 滑动摩擦因数为0。34, 试验取得圆满成功。

在理协, 我学会了合作。 当时我的小组包括我组长在内共四人。正是我们的紧密分工合作, 才使得我们组在紧迫的时间下高效优质完成任务。项目有时出现问题, 比如大到选材和铆接加工, 小到电动机传动齿轮出现松动等, 我们无不在我强大的组织和信心之下全力攻关。 在理协, 我们用最简陋的材料开始了最初的探索, 这也为我后来科学探索的思维和勇气作了奠基。 合作也让我结识了许多志同道合的朋友, 我们互相激励, 共同追逐梦想。

在理协, 我学会了创新。 除了以上所述, 我自从高一加入理化协会, 各种新奇的想法就会不断冒出来。 其中既有像 “碎屑自收集橡皮” 这样的身边的灵感, 也有 “核聚变磁电约束反应容器新模型” 这样的宏大设想。 当然, 最深入的莫过于《光解水制氢的催化剂新模型》《离子冲压发动机用于外层大气航天器推进的可信性》这两篇论文了。 不过, 术业有专攻, 我对于未来理想方向的研究还是比较多的。 在航天工程领域, 我除了研究过离子冲压发动机, 还对未来太空探索能源网作了大致预测和规划, 也进行过许多初等轨道动力学的研究, 总结出一个卫星轨道物理参数的电子计算表。

l  我与学科竞赛

在竞赛中, 我能找到一种挑战自我极限的途径和感觉。 我爱竞赛, 不是为了名誉, 而只是简单地热爱知识, 渴望追求卓越, 勇于攀登

我热衷于做实验, 不是闹着玩的, 而是尽我所能地规范操作, 因为我坚信实践是检验真理的唯一标准。 物理实验操作比赛, 我去过两次。 虽然也拿到过好成绩, 但我没有因成绩而满足, 因为我还可以做得更好。 2012年, 我作为队长在物理实验操作比赛中拿到全校第一的好成绩, 但我却不太甘心, 因为一些小瑕疵, 如力的比例尺没有标上等, 以0。5分之差仅获全市第二名。 但这也体现了科学探索的精神, 追求卓越, 不是吗?

关于化学竞赛, 我作为初赛成绩全市第一的选手, 在出发前号召队员们利用好考前的每一点时间, 多看书, 多讨论, 毕竟我们既然选择了, 就要做到尽善尽美。 (这其实只是我发自内心的一句简单的话, 结果被熊老师放大了传到班主任耳中, 使我受到了意想不到的表扬。) 队员们都做到了, 我们还在那晚有一个热烈的研讨会, 这让我感触特别深, 或许也侧面反映出我的号召力之大吧。 虽然第二天的考试结果不咋的, 但是我还是感慨良多。 学科竞赛给我带来的, 是一种单纯的对知识的热爱和交流, 也让我见识了众多 “大神” 级人物。 在竞赛对高考无加分贡献的今天, 这一点深深地体现出来了。 虽然高中阶段的学科竞赛就此告一段落, 但我探索奋进的脚步不会停歇。

l  我的两篇论文

真可谓神来之笔。 这一切只是我高一下学期思维创新的一些萌芽, 但我看到了它们的前景, 然后鼓起勇气去做了, 于是达到了这个高度。

那时我从植物光合作用中获得灵感, 一直在想, 既然水的光解在植物里已经存在, 只是途径不同导致产物不同, 那么我改变一下这个途径, 把电子径直引向氢离子, 问题不就解决了? 后来的几节电脑课, 我都一直埋头查资料, 积累原始知识。 事实并非我所想的那么简单。 在苦闷期, 我也曾经徘徊过, 因为我明知这将花费我许多时间, 而那时我的某些科目还很不稳定。 但转念想到这些(科研)不正是我所喜爱的吗, 于是我又继续钻研下去。 从图书馆借来看得半懂不懂的大学书籍, 设想出一个个方案又因为无法避免的缺陷一个个废除掉, 鏖战了半年, 终于得到了我想要的理论模型。《光解水制氢的催化剂新模型》稿件投到中科院 “科学智慧火花” 网站处, 又过了半年才传来文章被发表的消息。 如今回想起来, 除了屡次向中石化和一批国内高等院校发出渴望合作的信息然而实验始终无法进行略显可惜之外, 这个经历还是相当磨练意志和勇气的。

后来又从一道物理奥赛题获得灵感, 想到了第二篇论文的选材。 《离子冲压发动机用于外层大气航天器推进的可信性》是我的又一篇理论作品。 这篇文章有更加翔实的数据, 更加严密的计算, 更加准确的模型, 虽然仍为"疯狂"之作,却显得比第一篇 “疯狂的想法” 略科学一点。 完全自主搜集数据,理论公式推导,数学模型建立,比较,筛选,优化,拓展,得出结论.而且还应用了信息技术处理海量数据, 得到相对精确的模型。 这样一来,即使现阶段这些设想略显粗糙, 我仍然体会到了工程学的美妙之处, 并将在未来大学生活中继续发展.

搞课外研究的经历使我看到了国际上先进的东西, 也是我申请MIT的动机和勇气的来源。 MIT一直致力于人类的共同发展, 在航空航天工程, 化学工程, 新材料工程等领域有着巨大的研究优势。 先进的实验室, 自主积极的学习氛围, 浩如烟海的藏书, 共同搭建了这个屹立于世界科技前沿的舞台。 我以前一直以为这个舞台是高不可及的, 然而在我的想法被中科院发表后, 我意识到要走出去, 因为我有这个潜能。 于是在历经各种挫折和困顿后, 在自学完国际高中课程(主要是了解术语和扩大词汇量)后, 我终于走上了这条道路, 但同时我也把后盾和底线设置得非常牢固完善, 这样确保 “坚持剑指水木清华, 奋斗梦向麻省理工” 目标的实现。

l  关于挫折

虽说我的学习成绩一直位于年级前列, 但我所遇到的挫折不少。 我的数学曾经分数直线下滑逼近及格线, 我也有过投稿被拒的经历。 但无论遇到何种挫折, 我的处理方式都是相似的: 放平心态, 坦然面对; 吸取教训, 追求更好。 面对成绩的波动, 我调整好心态, 分配好时间, 愈挫愈勇, 终于拿下全级第一; 面对科学研究道路上的不利条件(没有实验, 两篇论文因得不到纸质发表而被《科学通报》退稿), 我坦然面对, 并且一直在寻求这个机会。 现在找到机会的希望渺茫, 但只要我保持对这个想法的兴趣, 我可以一直保留这颗种子, 直到条件充分才发芽。 这也是我申请MIT的原因之一: 为梦想寻求更好的机会, 不畏挫折。

l  科学与艺术

或许知道我小提琴学完八级课程的人不多, 而且最近也鲜有练习, 水平难免下降, 但我认为科学与艺术之间确有相辅相成的神奇联系。 我曾经用琴声温暖社区中老人们的生活, 如今我在疲惫时用音乐来放松自己, 在迷茫时用音乐来找回自己。 我不止一次在音乐中找到解决问题的神奇方案, 也不止一次感叹科学与艺术的美妙和一致。 就像物理课本中所讲那样, 对称不仅属于美学, 而且属于科学: 守恒即是对称, 而在结构化学中, 各种对称与物质的能量和性质紧密联系, 也构成了一种科学之美。 在化学与生物中, “稳态” 就是一种很神奇的东西。 在清华, 施一公教授的讲座主题就是 “科学与艺术”。 他说, 从宏观到微观, 从生物到非生物, 科学与科学, 科学与艺术之间是几乎不可分离的整体, 这个整体揭示了世界之美, 科学之美。 我对此深表赞同。

2013年9月27日于东山中学





分享到:

评论

还能输入140

用户评论

梅州教育资源公共服务平台 技术运营支持:梅州市教育信息中心&武汉天喻信息产业股份有限公司  
梅州市教育局(C) 版权所有 粤ICP备09054200号

经过核实,本空间由于存在敏感词或非法违规信息或不安全代码或被其他用户举报,
已被管理员(或客服)锁定。
本空间现无法正常访问,也无法进行任何操作。
如需解锁请联系当地教育技术部门,由当地教育技术部门联系锁定人处理。

当前机构空间已被管理员(或客服)封锁。
目前机构空间无法正常访问,也无法进行任何操作。
如需重新开放,请联系当地教育技术部门,由当地教育技术部门联系管理员(或客服)处理。

关闭

扫码登录更安全

空间登录

手机扫码,安全登录

二维码已失效 请点击刷新
请打开人人通空间APP扫一扫登录

手机扫码,安全登录

扫描成功!

请在手机上确认登录

取消二维码登录