梅州教育资源公共服务平台

东山中学

>学校首页>校园新闻>内容详情

加强校际教研 携手并肩发展

发布时间: 2020-06-23 10:51 发布单位: 东中历史组 浏览量: 267 【公开】

——东山中学历史教研组到平远中学交流学习总结

在骄阳似火、热浪弥漫的六月盛夏,我校历史教研组组织全体历史老师于620日(星期六)中午出发前往平远中学开展交流研讨活动。在交流活动之前,两校教研组组长进行了多次沟通,确定了活动程序和研讨主题,使整个交流研讨活动顺利开展并取得了较好的效果。在两校教研交流活动结束后第二天(星期日),我们党建基地革命老区苏区平远县八尺镇角坑村考察乡土历史文化,重走中央红色交通线接受爱国主义教育,感受苏区农村新变化,传承红色基因,弘扬革命精神同时为历史教学积累了更厚实的乡土历史文化资源。

图片1.png

东山中学历史组老师与平远中学历史组老师交流合影

一、分层交流细分享,学科互动促提高

为了更好地促进校际交流,深化中学历史课堂教学改革,达成预期交流效果,在开展活动的前一周,我教研组高三、高二、高一、初中四个校区的备课组长开展了网络教研,根据实际需要定下了本次活动的交流主题(高三校区姚琼梅老师:备考最后两周如何查缺补漏;高二校区陈兴老师:广东新高考背景下如何开展一轮复习教学;高一校区李红梅老师:新高考背景下中学历史教学培养学生综合素质的探索与实践;初中校区钟秋苑老师:新中考背景下如何进行初中历史教学改革)。接着我教研组组长李红梅老师主动与平远中学历史教研组组长罗利云老师取得联系,就如何开展两校研讨活动交换了意见,提出的交流主题得到平中罗老师的认可,两校教研组达成共识。专题研讨活动在两校历史教研组长的共同主持下开展,首先,彼此对本校历史科组情况作了简单介绍,李红梅老师还就此次交流活动目的作了说明。接着,分高三、高二、高一、初中四个小组开展专题研讨,由各小组备课组长负责落实相关任务,由专人记录活动过程。

图片2.png

东山中学历史组组长李红梅老师发言


高一历史组围绕新高考背景下中学历史教学培养学生综合素质的探索与实践主题开展深入交流。首先,平中高一历史备课组长冯丹萍老师主要从该校高一年级学生选科分科情况、历史专业班与学业水平班课程安排与教学深度广度之别、课外作业布置、教学进度等方面进行了详细的介绍。通过冯老师的介绍,我们认识到平中在应对新高考方面做到了早谋划、早启动,抓落实,赢主动。其次,我校教研组组长李红梅老师分享了新高考两依据一参考录取新模式下,高一历史组培养学生综合素质的有效途径:一是画历史,即通过开展不同主题的历史手抄报评比活动、每课每单元思维导图知识体系等,让学生在图画历史中更好理解和掌握历史知识,培养学生时空观念、家国情怀等核心素养。二是说历史,即通过开展课前3分钟阐述自己绘制的思维导图,说出知识之间的内在联系,锻炼学生的历史叙述能力、逻辑思维能力口头表达能力三是写历史,即引导学生掌握历史写作方法,让学生动笔尝试历史写作。例如:观看历史记录片撰写观后感;组织学生利用假期参加历史调研、寻找身边的历史、撰写身边历史;鼓励学生积极参加“燕园杯”历史写作大赛等活动。通过开展历史写作活动,引导学生用辩证眼光看待历史事件、历史人物和历史现象,培养学生的唯物史观;让学生在纷繁复杂的史料中学会甄别史料,培养史料实证能力让学生在完成写作任务中走出校门,走进社区,在调访活动中克服各种困难,学会协作和沟通,拓展视野,提高社会实践能力。我高一教研组还特别分享了参加第二届、第三届燕园杯中学生历史写作大赛取得的成绩和经验体会,并赠送3本学生优秀作品集供参考,得到平中老师的认可。

图片3.png

两校历史组老师分四个小组(年级)开展主题研讨

高二历史组围绕2021年广东新高考历史备考复习策略”主题深入交流,在应对新一届广东新高考方面,两校老师都根据本校学情进行了研究,平远中学备课组长古学荣老师介绍,该教研组已开始一轮备考复习,按之前课标的专题模块顺序对学生进行基础知识的复习,在课堂中适当延伸拓展历史知识,加强历史知识联系,强化历史基础训练等。我校备课组长陈兴老师在分享高二新高考备考策略时指出,在应对新高考备考方面,要依据最新课程标准(2020年版)要求,结合当前全国卷命题特点和广东之前自主命题特征,借鉴2020年山东高考命题形式,分历史阶段按通史模式去开展历史一轮复习,在课堂复习教学中以时间轴、思维导图方式等增强学生历史时空观,构建历史阶段知识体系,理解历史阶段特征,帮助学生提升历史学科思维能力,增强历史解释素养等。在课堂上我们通过史料研读、梳理主干知识、研究真题考向等,注重提升学生史料阅读能力和史料实证能力,锻炼学生历史概括分析能力,同时在复习中,注意引导学生关注历史重大转型时期的社会变革、重要历史概念、历史家国情怀(如社会主义核心价值、优秀传统文化、红色革命文化、民族文化等)。在交流研讨过程中,两校老师在新高考的一轮复习中都认识到新高考必定会重视对历史核心素养的考查,认为在扎实历史基础知识的同时更要增强历史学科能力。

高三历史组围绕距离高考最后两周如何查缺补漏进行交流探讨。应如何巩固基础?平远中学历史教研组长罗利云老师认为,在最后关键时刻,要把引导学生回归教材放在首位,每天安排固定时间要求学生大声朗读,一来有利于进一步熟悉基础知识,二来通过大声朗读可以排解内在压力。罗老师的备考建议与姚琼梅老师备考思路不谋而合,得到大家高度认可。我校高三历史备课组长姚琼梅老师认为在强调历史读和背的基础上,建议学生每天做一套高考真题,即使是做过的也可以反复做,以保持题感。在平中老师提到如何对待热点问题方面,我校资深历史教师肖承星老师认为在最后阶段面对繁多的高考热点话题,可以对热点问题中涉及的历史概念,特别是课本没有提及的历史名词进行讲解,因为现在的高考是新情境和新材料,如果能够押中主题亦可减轻学生在考场上的阅读困难。

初中历史组老师围绕“新中考背景下如何进行初中历史教学改革”这一主题进行交流探讨。今年中考改革后历史学科分值由50分调整为 80试题难度有所上升,选择题基本上无直观答案。面对这一命题改革,我校历史组钟秋苑老师针对今年市质检情况指出学生在提炼材料信息综合把握材料方面的能力较弱,在今后的初中历史教学中,在夯实基础知识的前提下,适当补充课本上没有但是考试中常出现的知识在命题方面适当增加一些文字材料题,逐步培养学生提炼信息、归纳概括材料的能力这样才能适应新中考改革,还可以为初中、高中学习衔接打下较好的基础

此外,两校历史老师还就青年教师如何开展课题研究、个人专业成长等方面进行了交流,有助于推动青年教师专业成长。

整个交流研讨平等、民主,氛围轻松、融洽,中历史教研组老师表示此次交流、分享及时,认为历史科组在新高考背景下如何培养学生的综合素质方面做了成熟有效的探索与实践,对深化历史教学改革提供了好的参考与借鉴。在交流研讨中,让我们看到了平中人的敬业和质朴,感受到平中人的热情与好客。

二、考察乡土历史,传承红色基因,弘扬革命精神

纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。为深入了解乡土历史文化,丰富历史教学素材,更好传承红色基因,在平中交流活动结束后,我教研组组织老师们前往肖承星老师的家乡平远县八尺镇角坑村寻访乡土历史,重走中央红色交通线,探访粤赣古驿道和梅州岃红军路,寻找“八尺革命事件”、“马栏铺红军宣讲”《寻乌调查报告》”等旧址。我们在肖承星老师的精彩讲述中一起穿越到20世纪30年代土地革命时期,触摸和感受那段历史的温度。

图片4.png

历史组老师重走梅州岃红军路

图片5.png

梅州岃古道和红四军三进平远宣传栏

图片6.png

“中央红色交通线”和分田法

我们走在古驿道上,感受挑工队伍数百人如蚁牵线,络绎不绝穿越时空的古驿道熙熙攘攘,东成西就、南来北往的骡、马,商客仿佛就在眼前。我们步登梅州岃红军路,感受着当年红军开展革命斗争的艰辛,体验当今幸福生活的来之不易,进一步笃定初心使命,砥砺前行动力。在今后的教育教学中,我们继续立足学生发展,将这次考察成果引入课堂,引领学生弘扬革命精神,传承好红色文化,促进学生全面发展。


 

供稿/照片:东山中学历史组

审稿:李红梅


分享到:

评论

还能输入140

用户评论

梅州教育资源公共服务平台 技术运营支持:梅州市教育信息中心&武汉天喻信息产业股份有限公司  
梅州市教育局(C) 版权所有 粤ICP备09054200号

经过核实,本空间由于存在敏感词或非法违规信息或不安全代码或被其他用户举报,
已被管理员(或客服)锁定。
本空间现无法正常访问,也无法进行任何操作。
如需解锁请联系当地教育技术部门,由当地教育技术部门联系锁定人处理。

当前机构空间已被管理员(或客服)封锁。
目前机构空间无法正常访问,也无法进行任何操作。
如需重新开放,请联系当地教育技术部门,由当地教育技术部门联系管理员(或客服)处理。

关闭

扫码登录更安全

空间登录

手机扫码,安全登录

二维码已失效 请点击刷新
请打开人人通空间APP扫一扫登录

手机扫码,安全登录

扫描成功!

请在手机上确认登录

取消二维码登录