梅州教育资源公共服务平台

东山中学

>学校首页>校园新闻>内容详情

赴丰顺中学学习交流总结

发布时间: 2020-06-28 23:29 发布单位: 东山中学化学组 浏览量: 196 【公开】

广东梅县东山中学  化学组

丰顺县地处莲花山脉中段,山体庞大,地势高峻,有粤东第一高峰铜鼓峰,县内河流由韩江、榕江两大水系组成,风景秀丽,人杰地灵。位于丰顺县的丰顺中学,是一所办学成果显著的重点中学。2020年6月20日下午,在广东梅县东山中学和丰顺中学领导的关心和支持下,东山中学化学组全体老师赴丰顺中学,开展了卓有成效的校际交流活动。丰顺中学创办于1928年秋,是广东省国家级示范性普通高中学校、广东省一级学校、广东省普通高中教学水平优秀学校、广东省现代教育技术实验学校、广东省体育(田径)传统项目学校、广东省(首批)安全文明学校、广东省绿色学校、梅州市十所重点中学之一。丰顺中学走过辉煌的九十余年,培养成千上万优秀人才。学校现有86个教学班,学生4356人;教职工328人,其中特级教师1人,广东省名教师1人,中学高级教师92人,专任教师队伍结构合理,学科配套,整体素质好。近年来,丰顺中学坚持"创办可持续发展的学校,培养可持续攀高的学生,办人民满意的教育"的办学理念,坚持"人文·求实·创新"的办学思路,坚持"重视基础,强化素质,持续发展"的教学理念,把"科研强校、打造特色科组和备课组;以人为本,关注学生综合素质的发展"作为办学目标,在追求发展中不断创新,积极实施课程改革,全面推进素质教育,教学质量稳步提升,社会影响不断扩大,发挥了示范作用。

一、热情接待,了解全貌

当天下午我校化学组全体教师到达丰顺中学,进行疫情防控期间必要的体温检测后,在办公楼会议室与丰顺中学曾建明副校长、徐秋红副校长、教研室刘振祥主任、化学组组长陈定帆老师及其他化学老师进行交流讨论。教研交流活动中,曾建明副校长简单介绍了丰顺中学发展历程、教育教学现状和化学学科在高考备考、学科竞赛等方面的一些做法和经验;徐秋红副校长介绍了本届高三化学科的备考策略,并通过宣传视频,介绍了丰顺中学的校园全貌、设施设备、管理方式和教学特色等。东山中学高一校区副校长叶永频介绍了东山中学化学学科的情况及此行的目的,并代表东山中学化学组感谢丰顺中学的领导和老师的热情接待,并希望两校化学组能全面深入地交流,通过思维的碰撞,产生智慧的火花,使此次学习交流活动收获满满。

图片1.jpg

两校交流座谈会场景

    二、分组交流,深入探讨

在简短的介绍会后,高一、高二、高三的化学组教师根据任课年级进行针对性的小组交流,两校化学科老师就新高考模式下高中化学教学、选科走班、化学竞赛、疫情防控下线上线下教学衔接等教学问题进行深入的交流。

1.梳练结合,精准备考

丰顺中学高三年级徐秋红副校长幽默健谈、平易近人,两校老师相互介绍后很快进入主题。徐校长详细介绍了丰顺中学高三备考工作方法与策略。第一,进行疏导和梳理。疏导指的是心理上的疏导,防止学生出现心理问题,舒缓学生迷茫、焦虑、紧张等心情。梳理指的是知识上的梳理,指导学生进行查缺补漏,特别是做好线上线下教学内容的衔接,并针对几次大型模拟考试和平时测验中较常出现的问题,以专题教学形式进行突破,然后再进行补偿性训练,引导学生进一步梳理,夯实基础知识和基本题目类型。学生在教师指导下进行有针对性的自主复习。回归课本教材,针对学生在模拟考中出现的缺陷和搜集到的高考信息,对薄弱环节进行查漏补缺,使学生在基础知识、应试技能方面进一步提高。第二,在考前20天进行强化综合训练。再一次回归高考真题,训练近五年高考真题真卷,并在易错点、信息点、预测点上进行小卷突破;督促学生进行梳理总结,错题重做重温,强化对基础的重温和记忆。第三,让学生有所为有所不为,克服求全、求难、求新心理,哪个考点会考到未必清楚,但哪里是重点必须清楚;某个题可以不会做,但每一种类型的题必须全会做;题目做不完,但所有考点必须复习完;不会做的可以不得分,会做的必须拿到分;训练题知识点覆盖可以不全,能力方法必须全方位覆盖。第四,树立总分优先的思想。对学生而言,高考录取的主要依据是高考总分。引导学生立足于基础知识的理解、掌握和运用,注重各科均衡推进。根据各科课程的学习需求,合理安排时间,相对均衡地投入学科备考精力,既要发挥优势学科之优,又要弥补薄弱学科之短,从优势学科中挖掘潜力,使弱势学科所具有的较大提升空间得到充分利用。第五,协调指导与主导的关系。注意科学解决教师指导与学生自主学习之间的矛盾,给学生充足的自主空间与时间,让学生有主宰自己、发展自己的机会。

    我校高三年级化学教研组长熊琼星老师也将东中的做法毫无保留地与兄弟学校交流,拉近了两校的距离,增进了彼此的友谊。大家一致认为高考前十多天应结合整理的课本实验引导学生回归课本,同时我校还将依据钟辉兰老师整理的题型示例,再次梳理高频考点、热点。全体老师合力做好最后两次校考试题的出题工作,考虑到七月初校热身训练试题评讲时间紧张,安排出题的刘秀丽老师和陈放敏老师对每一题配了详解详答,方便学生自主对答案。

图片2.png

高三年级老师认真学习交流

2.荟萃资源,集中力量

丰顺中学虽然是重点中学,但地处梅州这一不发达地区,教育的资源和投入相比发达地区少得可怜,为此丰顺县政府和当地乡绅大力支持,为学校成立“腾飞班”,从初级中学阶段就招收优秀生源,加以培养教育,为高中部输送优秀苗子。现高二是首届“腾飞班”,学校从两个“腾飞班”的学生中选出10位优秀学子到广州五中进行一个月的学习,利用广州五中的教学师资和设备,对这10位学生进行全方位的培养,并派老师进行跟岗学习,提升教师的教学理念与教学水平。

丰顺中学教师队伍师资力量强大,有很多高学历教师担当科任老师,他们专业知识强,教学功底扎实,对新课程改革有很深的理解,也对新高考模式有很深的认识。对选考和学业水平考试教学有专门的研究,摸索出适合丰顺中学学子的教学方法。从去年开始丰顺中学也跟佛山石门中学结为互助学校,两校互派老师进行交叉任课,老师们平时通过微信群共同进行教学研讨。这些举措进一步提升教师的各方面能力与水平,促进教师专业化的发展。

图片3.png

高二年级老师认真学习交流

    3.深研学情,强化选科

    对于高一年级,丰顺中学的老师根据初中入学成绩和高一第一学期学生学习的情况,及时做好选科指导,突出选科,实施有针对性的教学,对于选考化学的学生,每周安排四节课,在落实好基础教学的同时,着力提高学生的各方面能力,突出培养学生的学科素养。而对于非选考化学的学生,每周只安排一节课,重点落实高中化学应知应会的知识与能力,在每周六进行一次非选考科目的训练,以练促学,保证学生在高二学业水平考试过程中取得优异的成绩。

两校老师在分年级交流讨论中结合教学实际各抒己见,时不时碰撞出思维的火花,在真诚交流中探寻着化学科教学的方法,进一步领悟教育的真谛,此次交流活动使每位老师都受益匪浅。

图片4.jpg

交流活动后与会领导、老师合影

三、他山之石,可以攻玉

丰顺中学取得优秀成绩的原因,非一人之力也非一时之幸。首先从其“创办可持续发展的学校,培养可持续攀高的学生,办人民满意的教育”的办学理念,到“科研强校,打造特色科组和备课组;以人为本,关注学生综合素质的发展”的切实可靠的办学目标,从其“人文·求实·创新”的精准办学思路,到“重视基础,强化素质,持续发展”的先进教学理念,都是其获取优异成绩的基石和引航灯。其次,要使老师们乐业爱教,使老师们有在校如在家的归属感。在丰顺中学,我们看到老师们脸上都洋溢着幸福的笑容,看得出来他们对现在的教学条件和教学报酬是很满意的,这些也是丰顺中学能取得当前进步的重要保障。再次,一个学校的成功不是单纯靠老师,也需要更多的政府和社会力量支持,所以我们不仅仅要吸引社会关注,更要吸引社会力量的支持,才能带动了全校教学工作的全面进步。

这次交流激发了大家对山区实验教学新的思考,我们应高度重视实验教学,克服困难开设好每一个演示实验及科学探究,同时结合生活实际,引导学生热爱化学,感受到化学就在我们身边。在这次交流活动中,我们也感觉到了当前的压力,在教师培养、奥赛培训、教学研究方面,我们都应加倍努力。作为全市教学单位的排头兵,我们随时都有可能被别人超越,我们要团结一致,勇于创新,热心于教学事业,才能把工作做好做扎实。

丰顺中学与东山中学合作开展的学习交流活动让我们开拓了视野、提升了能力,也增进了两所学校老师之间的友谊。希望今后两校能进一步加强校际合作交流,务实开展互访互学活动,互相借鉴,共同发展。

分享到:

评论

还能输入140

用户评论

梅州教育资源公共服务平台 技术运营支持:梅州市教育信息中心&武汉天喻信息产业股份有限公司  
梅州市教育局(C) 版权所有 粤ICP备09054200号

经过核实,本空间由于存在敏感词或非法违规信息或不安全代码或被其他用户举报,
已被管理员(或客服)锁定。
本空间现无法正常访问,也无法进行任何操作。
如需解锁请联系当地教育技术部门,由当地教育技术部门联系锁定人处理。

当前机构空间已被管理员(或客服)封锁。
目前机构空间无法正常访问,也无法进行任何操作。
如需重新开放,请联系当地教育技术部门,由当地教育技术部门联系管理员(或客服)处理。

关闭

扫码登录更安全

空间登录

手机扫码,安全登录

二维码已失效 请点击刷新
请打开人人通空间APP扫一扫登录

手机扫码,安全登录

扫描成功!

请在手机上确认登录

取消二维码登录