梅州教育资源公共服务平台

东山中学

>学校首页>校区>高三校区>内容详情

金秋送爽,旭日东升——记2022届高三开学时

发布时间: 2021-08-05 14:55 发布单位: 广东梅县东山中学 浏览量: 630 【公开】

     8月,骄阳似火,高三校区全体师生也是热情高涨,开始为2022年高考投入奋斗的激情。8月1日召开了全体教师会议和班主任会议,为高三开学打下坚实基础。在会上,林文斌副主任宣读了高三校区教师的变动情况,梁晓娜副科长解读了新学期的教学工作安排,分析了上学期期末联考的成绩。

      高三校区王永新校长讲话,他提到:教师在监考中要严格监考,多进班,多陪伴,给予学生积极的鼓励。老师们要营造良好班风,细致做好班级管理的各项工作,对不同层次的学生分类管理,因材施教。教研组长带出一支富有集体凝聚力、工作战斗力、高考研究力的团队,以精细化的措施引领教学。老师们要保持身心健康,也要关注学生的身心健康。

      最后,郭思健校长讲话,他分析了今年的高考,既有成绩也有不足。明年的高考要定下目标,希望能刷新重本线,清北等高分尖子生的人数,再创新高,高考成绩勇于超越不停步。他对老师们提出了几点要求:一、狠抓常规不放松,在学生的防疫,安全,穿戴等方面严格要求,要做好班级的思想工作,管理好早读午听等。二、做到有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心的“四有”好老师。三、要班主任和科任老师齐心协力。郭校长还对第一轮复习提出了具体要求,第一轮复习要慢点,坚持问题导向,研究新教材,研究高考,对高考要有目标,要有霸气。

      8月2日,高三校区召开全体学生视频会议,在齐唱国歌和东山颂后,梁晓娜副科长宣读了在高二第二学期期末考试中取得优异成绩的学生名单。由郭思健校长、林铭绪副校长、王永新副校长为取得总分卓越奖的学生颁奖。


总分卓越奖(历史方向)
班级姓名六科级名
6范文祺1
6徐睿堯2
3廖佳颖3
1廖锦涛4
3池沁儿4
2易启帆6



总分卓越奖(物理方向)
班级姓名六科级名
25石智伊1
30余阳2
13侯睿3
26罗亦弘4
24林圣涛5
25黄如钰5
30张泓俊7
9陈润宝8
29罗韦9
29李俊涛10
26江文杰11
31刘昀12
27刘民润13
27叶子颖14
27杜宇烨15
25徐锦航16
21徐晓威17
29邓梓恒18
29蓝栋晖19
18刘惠琦20
25邓灏20
25张翔22
30 缪国彬23
10魏岭男24

image

image

image

     接下来王永新副校长讲话,他结合今年高考的情况以及录取政策,分析了上学期期末市联考成绩,指出,第一,要有重新起航之心。希望大家能够不念过去、不失当下、不畏将来,以全新的姿态重新振作、重新规划、重新出发,唯有这样才能开辟新的希望。第二,一、二、三轮复习各有侧重,高考复习一轮看功夫,二轮看水平,三轮看士气。三轮复习是一盘棋,环环相扣,层层推进,各个阶段有各个阶段的重点和关键点。每一位高三学生都应该有属于自己的备考方案,备考方案制定的依据是“根据自己目前的成绩,以及学校的复习计划,制定好短期目标和长期目标,并及时调整学习的方向和时间安排。”对于薄弱学科不要轻言放弃,对于优势学科要保持住。王校长还提出了高三学习六法,第一,更努力意识。努力成为标配,努力了还不一定就超越别人,但肯定可以超越原来的自己。第二,方向感正确的意识。复习的内容、训练的习题符合高考的命题方向,没有背道而弛。最终肯定可以达到胜利的终点。第三,总分优先意识。高考总分高是第一要素。第四,身心稳定意识。第五,一鼓作气意识。在高三,气势要如虹,气势要礴,气势不能泄,泄气之人锐气就没了,再要恢复到原来的气势很困难。在困难面前,迎难而上。在挫折面前,读书初性、勇往直前的气势还在。只要连困难、挫折都不怕,就拦不住你滚滚向前的读书潮流,最终的胜利肯定是属于你的。第六,自律、自主、自强意识。能管住自己和约東自己,善于主动作为,主观能动性强,正所谓“读书当自强”,好强奋进,不惧困难。如内宿生上午第五节下课后、下午第三节下课后、晚修结東每天推迟5-10分钟离开教室返回到宿舍里,每天坚持,积攒下来的时间、多读的书、多做的题就多得不得了。明确的目标、勤奋的态度、专注的品质、坚初的精神、静心的领悟、全面的发展、良好的习惯、严格的自律,是通向高考成功的八个重点要素。

image

     郭思健校长作了主题为“拼博的是状态   讲究的是扎实”的主题讲话,他给同学们带来四句话:

     第一句话:有一块金牌叫拼搏。梦想是金色的,只要注入了奋斗的汗水。最可贵的成功,是超越曾经的自己。无论赛场内外,总有一块金牌叫拼搏。第二句话:永远不要怀疑努力的意义。有时,比成功更重要的,是你的不断成长。请你相信,无论在任何时刻,都不必怀疑努力的意义。越努力越幸运!用努力撑起我们心中的梦想!第三句话:运动是治愈一切的良药。希腊古语说:人类最好的医生就是空气、阳光和运动。第四句话:第一轮复习讲究的是扎实。第一轮复习是毅力的比拼,只有稳扎稳打,脚踏实地才会练就扎实的功底。

    最后,郭校长对同学们提出了要求:做 “六好学生”,即要做“吃好饭、睡好觉、做好操、读好书、考好试、上好校”的学生。

image

image

image

分享到:

评论

还能输入140

用户评论

梅州教育资源公共服务平台 技术运营支持:梅州市教师发展中心&武汉天喻信息产业股份有限公司  
梅州市教育局(C) 版权所有 粤ICP备09054200号

经过核实,本空间由于存在敏感词或非法违规信息或不安全代码或被其他用户举报,
已被管理员(或客服)锁定。
本空间现无法正常访问,也无法进行任何操作。
如需解锁请联系当地教育技术部门,由当地教育技术部门联系锁定人处理。

当前机构空间已被管理员(或客服)封锁。
目前机构空间无法正常访问,也无法进行任何操作。
如需重新开放,请联系当地教育技术部门,由当地教育技术部门联系管理员(或客服)处理。

关闭

扫码登录更安全

空间登录

手机扫码,安全登录

二维码已失效 请点击刷新
请打开人人通空间APP扫一扫登录

手机扫码,安全登录

扫描成功!

请在手机上确认登录

取消二维码登录